ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Блокадный репродуктор
  (угол здания на Невском проспекте, 54/3 и Малой Садовой улицы)

В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев.

В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.

Один из уличных репродукторов часто попадал в кадры военной хроники. В 2002 году на его месте был установлен памятный знак блокадному репродуктору, посвящённый труженикам ленинградского военного радиоэфира и подвигу ленинградцев.

Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из рупорного репродуктора военного образца и мемориальной доски. Громкоговоритель укреплён на углу здания со стороны Малой Садовой, раструб рупора обращён на Невский проспект. Ниже угловая мемориальная доска: со стороны Невского — металлическая пластина с фотографией, запечатлевшей жителей Ленинграда у репродуктора в июне 1941 года; со стороны Малой Садовой — железный репродуктор, от которого расходятся круги радиоволн, слева на камне выбита надпись:

«Здесь, у репродукторов,
в дни героической обороны
Ленинграда 1941—1944 годов
жители блокадного города
слушали сообщения
о событиях на фронте».

Примечательно, что репродуктор соединён беспроводной связью с размещённым рядом современным громкоговорителем, что даёт возможность вести радиотрансляцию.

https://vk.com/feed?w=wall-62356431_76624
28.04.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.