ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Заявители референдума по Исаакию подадут в суд на бездействие ЗакСа

Члены инициативной группы по проведению общегородского референдума по судьбе Исаакиевского собора подадут иск в суд на бездействие Законодательного собрания. Об этом в перерыве пленарного заседания парламента Петербурга сообщил журналистам лидер фракции "Яблоко" и один из заявителей референдума Борис Вишневский.

По его словам, Законодательное собрание никак не хочет выносить решение о референдуме, нарушая при этом все установленные законом сроки.

– Завтра или послезавтра будет направлена в суд жалоба на бездействие Законодательного собрания, поскольку оно уже имеет место быть. Срок уже пропущен. Мы видим, что вопрос даже отказываются вносить в повестку дня. И мы понимаем, почему его отказываются вносить: потому что результат референдума предрешен, если он состоится. Настроения петербуржцев нам известны, но они известны и также нашему парламентскому большинству. Конечно, они очень этого боятся. Они боятся даже любой публичной дискуссии по этому вопросу, – заявил Вишневский.

Позднее, выступая с заявлением фракции на закрытии пленарного заседания, депутат особо подчеркнул, что городской закон "О референдуме в Санкт-Петербурге" установил 20-дневный срок на рассмотрение вопроса о референдуме не для какого-то органа в городском парламенте, а для всего Законодательного собрания, которое не вправе свои полномочия кому-либо делегировать. Вишневский отметил, что срок рассмотрения заявки инициативной группы истек два дня назад и отказ парламента от рассмотрения вопроса о референдуме становится прямым нарушением закона.

Андрей Альбишин
https://www.zaks.ru/new/archive/view/167197
26.04.2017г.

• Депутаты трех фракций призвали губернатора высказаться о референдуме по Исаакию

Представители трех фракций в Законодательном собрании Петербурга в полном составе подписали письмо губернатору, в котором спросили Георгия Полтавченко о референдуме по судьбе Исаакиевского собора. Об этом в Facebook сообщил лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Под обращением поставили свои подписи восемь депутатов: представители "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста в городском парламенте. Они интересуются у губернатора, как будет учитываться мнение горожан в решении вопроса о передаче Исаакия в пользование РПЦ. Парламентарии считают, что лучшим способом выяснить отношение петербуржцев к передаче собора является референдум, и спрашивают Полтавченко, поддерживает ли он идею проведения голосования.

Как рассказал Вишневский, фракция "Яблоко" направляла губернатору аналогичные вопросы перед сегодняшним заседанием городского парламента. Депутаты рассчитывали услышать ответы в отчете губернатора о работе Смольного. Однако губернатор проигнорировал тему Исаакия в своем выступлении.

Устно вопрос губернатору о судьбе собора не задала ни одна из парламентских фракций.

Серафима Курдюбова
https://www.zaks.ru/new/archive/view/167194
26.04.2017г.

• В петербургском метро расклеили плакаты против «приватизации»
  Исаакия и «РПЦейдерства»

Активисты расклеили в петербургском метро плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ. На плакатах написано «Остановим РПЦейдерство» и «Нет приватизации музея»


Фото: РКСМ(б) — Революционный Комсомол

http://paperpaper.ru/papernews/2017/04/26/komsomol/
26.04.2017г.

Первый секретарь ЦК РКСМ (б) Алексей Стаббз

Даже самые далёкие от политики граждане всё громче высказываются против произвола спевшихся с губернатором города клерикалов. Те, кто далеки от частной религиозной организации "РПЦ", возмущены такой наглой формой приватизации исторически значимого сооружения».

Участники акции отметили, что пассажиры метро положительно отреагировали на появление плакатов.

02.05.17г.: Вопрос о референдуме по Исаакию появится в повестке дня ЗакСа 17 мая
26.04.17г.: Администрация Президента: Решение о передаче Исаакия РПЦ ещё не принято
25.04.17г.: Мыльная опера: почему ЗакС тянет с референдумом по Исаакию
20.04.17г.: Исаакиевский собор начали готовить к передаче РПЦ к именинам Петра I
13.04.17г.: Санкт-Петербург. Референдум на паузе

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.