ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Организатор «Русских маршей» Дёмушкин осужден за картинку в «ВКонтакте»

Нагатинский суд Москвы во вторник вынес приговор националисту Дмитрию Дёмушкину по делу об экстремизме.

По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, суд назначил ему наказание в виде 2,5 года колонии общего режима за опубликованную в социальной сети картинку экстремистского содержания. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, просившей для Дёмушкина именно 2,5 года колонии.

Организатору «Русских маршей» Дёмушкину, инкриминируется совершение двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет).

Защита националиста просила суд оправдать его. Сам Дёмушкин виновным себя не признает, заявляя, что все транспаранты и баннеры при проходе на акцию проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые не предъявили претензий к тем, изображение которых стало поводом для его уголовного преследования. Дело рассматривалось в закрытом для СМИ и слушателей режиме.

По версии следствия, в октябре 2014 года Дёмушкин разместил в открытом доступе на своей странице в одной из соцсетей «два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц». Эта картинка, согласно экспертизе, содержит «лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, либо ненависти по этоношению к группе лиц, выделяемой о национальности (нерусские)».

В частности, для обвинения послужили фотографии с «Русского марша» 2014 года, которые Дёмшкин разместил на своей странице в социальной сети «ВК», где изображен плакат с лозунгом: «России - русскую власть».

Ранее уголовное дело в отношении Демушкина уже рассматривалось Нагатинским судом, но вместо вынесения приговора 14 июня 2016 года суд решил отправить дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Тогда фигуранту вменялся всего один эпизод с размещением в соцсети фотографии, на которой был изображен один из баннеров так называемого «Русского марша», позднее националисту добавили еще один аналогичный эпизод.

http://zavtra.ru/events/organizator_russkih_marshej_dyomushkin_osuzhden_za_kartinku_v_vkontakte
25.04.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.