ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• На митинге «За родной русский язык!» потребовали убрать из законов
  Татарстана пункты о национальной исключительности

22 апреля, в день проведения третьего Съезда народов Республики Татарстан, в Казани состоялся митинг «За родной русский язык!», организованный главой Общества русской культуры Михаилом Щегловым.

Участники митинга потребовали преподавания русского языка в школах в том же объеме, что и в других субъектах России. Они пришли с плакатами «Наш родной язык — русский», «Татарстан — часть России», «Требуем наделения русского языка статусом родного».

В резолюции митинга сказано о необходимости изучения национальных языков на «добровольной основе». Участники акции также проголосовали за создание «Комитета по защите прав русскоязычных родителей и школьников Татарстана». На митинге собирались подписи для отправки лично президенту Путину.

Также в этот день у здания отеля «Hotel Korston», где прошел Съезд народов Татарстана, прошел одиночный пикет. Активист Эдвард Носов вышел к зданию с одиночным пикетом. Он держал плакат со словами Путина «Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема.»

Резолюция митинга «За родной русский язык!»:

Вот уже третий десяток лет в Республике Татарстан русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях явно недостаточно для овладения им как средством устной и письменной коммуникации. Дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.

Одновременно уже семь лет данная проблема регулярно поднимается русскоязычной общественностью в самых разных форматах и на самых разных уровнях. Она уже давно получила научное определение как «этнолингвистический конфликт», и это явление – атрибут исключительно нашего региона. В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены – кроме Республики Татарстан – во всём «особой». Мы считаем, что основная вина за такую ситуацию лежит на нынешнем её руководстве, полностью игнорирующем многократные обращения граждан, публичные мероприятия и бесконечные публикации – как в научных изданиях, так и в СМИ. Мы заявляем, что дальнейшее игнорирование данного вопроса будет способствовать крайнему нагнетанию межнациональной напряженности в республике. Мы не согласны с тем, чтобы подобное неэффективное управление регионом, сложившееся в последнее время и к тому же пронизанное кумовством и коррупцией превратилось в норму.

Мы, безусловно поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных. Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как татарского, так и русского, и других языков народов России.

Мы требуем от органов власти, всех её ветвей :

1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией. Национальные языки – на добровольную основу!

2. Начиная с нового учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.

3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.

4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.

5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство – как Республики Татарстан, так и федеральное, созданные ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов».

6. Мы требуем в целом привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации, убрать из него пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять «языковое насилие» в отношении жителей региона.

7. Требуем неукоснительного исполнения решений, принятых по итогам Совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, проведённого президентом Владимирым Путиным 19 мая 2015 г., цинично саботируемым до сих пор.

http://www.rod-pravo.org/na-mitinge-za-rodnoj-russkij-yazyk-potrebovali-ubrat-iz-zakonov-tatarstana-punkty-o-nacionalnoj-isklyuchitelnosti/
24.04.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.