ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Мыльная опера: почему ЗакС тянет с референдумом по Исаакию

Совет фракций парламента Петербурга согласился с решением комитета по законодательству не включать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания 26 апреля. Противники передачи собора считают, что это решение нарушает установленные законом сроки. Эксперты полагают, что затягиванием рассмотрения парламентское большинство рассчитывает снизить уровень протестных настроений в городе.

Чтобы зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума и начать сбор подписей в его поддержку, городской парламент должен был проверить вопрос референдума на соответствие закону и передать соответствующий документ в Горизбирком. На это законом отведено парламентариям 20 дней.

В конце прошлой недели комитет по законодательству, ссылаясь на заключение юридической службы, рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. В комитете сочли, что этот вопрос не может быть вынесен на региональный референдум, поскольку затрагивает нормы федерального законодательства.

Как утверждают депутаты (тут их показания расходятся), заявка о референдуме поступила в Законодательное собрание 3 или 4 апреля. Таким образом, до понедельника, 24 апреля, парламент уже должен был принять окончательное решение о референдуме, однако до сих пор этого не сделал.

В середине месяца спикер Вячеслав Макаров объявлял, что депутаты рассмотрят заявку о референдуме сразу после того, как получат вердикт комитета по законодательству. Он уверял, что комитет и юридическое управление ЗакСа "внимательно наблюдают" за соблюдением 20-дневного срока рассмотрения заявки, установленного городским законом, и парламент его "не пропустит".

Магия чисел

Однако, как пояснил глава фракции "Единой России" Александр Тетердинко, в 20-дневный срок Законодательное собрание было обязано провести юридическую экспертизу вопроса, и эти сроки соблюдены. Теперь же, утверждает депутат, у городского парламента есть еще 20 дней по регламенту, чтобы вынести вопрос на голосование.

– Двадцатидневный срок не пропущен. Законодательное собрание в течение 20 дней путем заседания комитета по законодательству заявление рассмотрело. Это уже действие, мы срок не пропустили, мы уже совершаем определенные действия по рассмотрению этой инициативы. Теперь есть определенный срок для рассмотрения проекта постановления, утвержденный регламентом, – 20 дней, – заявил Тетердинко.

Отказ внести в повестку ближайшего заседания Законодательного собрания вопрос о референдуме по судьбе Исаакия нарушит сроки, установленные законом, считают заявители референдума. Если городской парламент в ближайшую среду откажется проголосовать по этому вопросу, члены инициативной группы, куда входят представители фракций Партии роста, "Справедливой России" и "Яблока", намерены обратиться в суд.

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева уверена, что регламент ЗакСа единороссы трактуют неправильно.

– По любому законодательному акту есть проект постановления. Никто этот проект постановления не рассматривает как отдельный документ, по которому нужно юридическое заключение. Это просто уловка, которая на самом деле незаконна, – заявила Дмитриева.

– Мы ждали, что будут попытки тянуть время. Мы понимаем, что очень не хочется рассматривать этот вопрос на пленарном заседании, тем более на том, где запланированы отчет губернатора и корректировка бюджета. Мы будем настаивать на рассмотрении этого вопроса. Если в этом откажут, то будем обжаловать в суде бездействие Законодательного собрания, – сообщил лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Он уверен, что в течение 20 дней именно городской парламент (а не его орган) обязан рассмотреть вопрос о соответствии закону формулировки вопроса, выносимого на референдум. На основании этого решения Городская избирательная комиссия может регистрировать инициативную группу.

Такого же мнения придерживается и лидер "Справедливой России" в городском парламенте Алексей Ковалев.

– У нас нет делегирования полномочий законодательным органом комитету. За Законодательное собрание не может принимать решение комитет по законодательству, – считает депутат. – Есть сроки принятия решений, насколько мне известно, они уже истекают, поэтому дальнейшее рассмотрение выходит за пределы этих сроков.

Правомерны ли действия парламента – можно будет окончательно решить после голосования за утверждение повестки дня. Перед заседанием в среду, 26 апреля, заявители референдума попытаются включить вопрос о референдуме в повестку пленарного заседания.

Лидер фракции ЛДПР Олег Капитанов, который ранее говорил о заинтересованности в проведении референдума, заявил, что в спорной ситуации склонен доверять комитету по законодательству. Глава парламентских коммунистов Ольга Ходунова на звонки ЗАКС.Ру не ответила.

"Замыленный" Исаакий

В Горизбиркоме действия городского парламента комментировать отказались.

– Мы свои обязанности в соответствии с законом выполнили. Дальше – это не наша компетенция. Это обязанность, которая возложена на орган законодательной власти, – заявил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

По оценке координатора общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Виктора Венгерова, почти любой вопрос, выносимый на референдум, можно заблокировать из-за его несоответствия законодательству.

– Нельзя вынести на референдум вопрос, если действующим законодательством его решение относится к полномочиям каких-то государственных органов. Поскольку у нас практически все относится к полномочиям тех или иных государственных органов, отклонить любой референдум очень просто по формальным основаниям, − полагает Венгеров.

Затягивание сроков рассмотрения вопроса по референдуму позволит снизить общественный резонанс и уровень протестных настроений в обществе, считает эксперт.

− В начале года это была очень значимая проблема, а к лету этот вопрос будет уже не так актуален. Протестный резонанс спадает, − говорит Венгеров.

Его мнение разделяет политолог Олег Ведутов. Он видит в действиях ЗакСа "замыливание" темы. По мнению эксперта, противники референдума хотят, чтобы к моменту рассмотрения вопроса петербуржцы уже забыли, "из-за чего весь сыр-бор".

− Мы уже сейчас можем наблюдать, что Исаакий пропал из новостной повестки. Люди покипятились, обсудили его. Обсуждения были довольно живые, и мы действительно можем сказать, что Исаакиевский собор стал темой №1 у петербуржцев. Сейчас этого уже нет, тема уже ушла. В принципе, затягивая этот момент, они [депутаты] снимают болезненность этого вопроса. Надо будет заново людей агитировать, поднимать и подчеркивать актуальность этого всего. Это совершенно понятная и грамотная история с точки зрения "замыливания" вопроса, − считает политолог.

По мнению Ведутова, тема Исаакия уже исчерпала себя и внимание петербуржцев переключилось на федеральную повестку: последствия протестов 26 марта и фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон".

− В этом есть логика. Вопросы экономического характера все-таки важнее, чем вопросы культурных ценностей. Естественно, что какие-то более актуальные вопросы будут делать тему Исаакия все менее актуальной,− утверждает политолог.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин
https://www.zaks.ru/new/archive/view/167129
24.04.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.