ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Журналистов-таджиков заставили называть президента "отцом и лидером"

Новые правила вступили в силу. Теперь уже будет невозможно даже сократить титул до "Пешвои миллат", что означает "Лидер нации" — придется писать полный титул.

Звучит это так — "Основоположник мира и национального единства — Лидер нации" Эмомали Рахмон. Закон требует неукоснительное упоминание всего титула в в официальных сообщениях.

Как считают эксперты, таким образом, после представления президента Таджикистана по полной форме, любая новость просто "потеряется".

"Однако бывают случаи, когда журналисты могут использовать синонимы — "Глава государства" или просто "Лидер нации". А в официальных сообщениях необходимо указывать полностью все титулы. От журналистов требуется лишь выполнение норм закона, не более", — сказал директор государственного радио Таджикистана Фаррух Зиёев.

При этом наказание, которое понесут журналисты за сокращения титула главы государства, в законе не оговаривается. Есть только статья, карающая оскорбление обладателя титула.

Стоит сказать, что закон "О Лидере нации" депутаты единогласно приняли в октябре 2016 года. Одновременно они присвоили президенту Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана, Лидера Нации а также статус "Основоположника мира и единства"

На основании нового конституционного закона "Об основоположнике мира и национального единства — Лидера нации", лидеру нации будет выделено специальное место и специальное оборудование, будет создан его специальный фонд, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Специальные титулы в этом регионе присвоены не только Эмомали Рахмону. К главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву принято обращаться "Элбасы" (Лидер нации), к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову — "Аркадаг" ("глава, опора, надежда туркменов"), а к имени покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова добавляли "отамиз" ("Наш отец").

Напомним, год назад в Таджикистане запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Документ был подписан в марте президентом страны Эмомали Рахмоном. Отныне присвоение имен и их правильное написание в Таджикистане будут строго контролировать на предмет соответствия культуре и национальным традициям.

В 2007 году президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники. Кроме того, в 2009 году по инициативе Эмомали Рахмона таджикские депутаты приняли новый закон "О государственном языке", который обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о "языке межнационального общения", которым признавался русский.

А в марте этого года, как сообщала "Правда.Ру", в Таджикистане министерство культуры запретило ввоз в страну и вывоз из страны книг без специального разрешения. В прошлом году в Таджикистане стали штрафовать журналистов, нарушающих нормы родного языка. Такое решение принял комитет по языку и терминологии при правительстве страны.

https://www.pravda.ru/news/world/formerussr/24-04-2017/1331835-tajikistan-0/
24.04.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.