ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Исаакиевский собор начали готовить к передаче РПЦ к именинам Петра I

Власти Петербурга обсуждают новую дату передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Речь идет о церковном празднике святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля, рассказали источники РБК

В администрации Петербурга обсуждается новая дата передачи Исаакиевского собора в пользование церкви. О передаче может быть объявлено 12 июля — в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла (в Петров день, как его называют в России, в числе прочего празднуют именины Петра Великого. — РБК), рассказал РБК источник, близкий к Минкультуры, и подтвердил источник, близкий к РПЦ.

12 июля с визитом в Санкт-Петербург ожидается патриарх Кирилл, говорит собеседник в церковных кругах. Патриарх всегда приезжает на этот праздник в город, чтобы возглавить службу в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Ранее о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ к 12 июля сообщило интернет-издание «Интерессант».

Источник в церковных кругах сказал РБК, что передача Исаакия действительно может быть приурочена к церковному или церковно-государственному празднику. Однако, по его словам, конкретной даты пока нет.

За несколько дней до Петрова дня, 8 июля, отмечается церковно-государственный праздник День семьи, любви и верности (День памяти святых Петра и Февронии в Русской православной церкви).

В Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ отказались комментировать возможную передачу собора к 12 июля.

Ранее источники, близкие к Минкультуры, рассказывали РБК, что власти Петербурга попросили директора музея Исаакия Ни​​колая Бурова ​перевезти экспонаты из музея к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Речь шла о перевозке экспонатов в хранилища Государственного музея истории Петербурга и переоформлении их на это учреждение. Фактически речь шла об объединении двух музеев, уточнял один из источников РБК.

Наталья Галимова
http://www.rbc.ru/society/12/04/2017/58ee5e149a79470a42486755
12.04.2017г.

20.04.17г.: Генпрокуратуру просят проверить правомерность передачи церкви музейных зданий
15.03.17г.: Депутаты хотят, что церкви доказывали необходимость передачи музеев
08.02.17г.: Международный совет музеев выступил за сохранение статуса Исаакия
26.01.17г.: Президент Союза музеев России М.Б.Пиотровский обратился с письмом к Патриарху
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.