ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• БеспроСВЕТ. Рядом с Петербургом люди до сих пор живут в средневековье

Без электричества, водопровода, канализации, газа - в таких условиях вынуждены существовать наши земляки, живущие всего в каких-то 50 км от второй столицы страны.


Артем Куртов / АиФ

«Я да Лариска»

От Витебского вокзала добираться на электричке до Вырицы чуть больше часа. Место очень живописное, окружено сосновым бором, недаром многие петербуржцы имеют здесь дачи. Шикарные коттеджи соседствуют в посёлке со скромными избушками, попадаются экземпляры деревянного зодчества. Большинство местных жителей довольны, что живут в тихом, экологически чистом месте. Но не все.

«Заброшенный кирпичный посёлок на окраине Вырицы - это наш позор, - считает местная жительница Ольга Шиманова. - Он находится всего в километре, но там нет ни электричества, ни водопровода. Ничего! Людей просто бросили на произвол судьбы».

Десять минут ходьбы по заброшенной лесной дороге - и мы на месте. Перед нами три полуразвалившихся барака, которые полвека назад назад были построены для работников завода. Сегодня кажется, что место давно вымерло. Но люди здесь продолжают жить! Медленно обхожу квартиры, двери везде настежь открыты, в разбитые окна заметает снег. В одном из зданий на возглас - «Есть тут кто живой?» - отзываются. Из кромешной тьмы появляется фигура человека. Выясняется, что зовут мужчину Владимир Волков, но все жители Вырицы давно называют его Волчком.


В начале века в бараках жили около 200 человек. Фото: АиФ/ Артем Куртов

«А вот так и живём, - Волчок натужно улыбается и признаётся, что с человеком он в последний раз общался месяц назад. - Чтобы выжить, занимаюсь собирательством, заготавливаю грибы, ягоды. Также мне нужны дрова, каждый день отправляюсь в лес на их поиски. Провода на металлолом срезали лет 15 назад, с тех пор без света. Последней не выдержала колонка, теперь воду набираю в речке».

Владимиру 55 лет, на территории кирпичного завода он прожил всю жизнь. Помнит, каким процветающим было предприятие когда-то. Здесь работали магазин, клуб, кинотеатр и амбулатория. Сам трудился на пилораме. 20 лет назад производство закрыли, всё стало быстро ветшать. В начале века в бараках продолжали жить около 200 человек, люди до последнего надеялись, что государство выделит им жильё. Но никто не дождался.

«Куда все делись? - Волчок закуривает беломорину. - Да вымерли все! Ещё два года назад нас тут оставалось 20 человек, но за это время все отправились на кладбище. Остались я да соседка Лариска».

Время остановилось

Ларисе Петровой 67 лет. На зиму она уезжает в Петербург к дочери, поэтому Владимир остаётся в одиночестве. Его тоже иногда забирают сёстры - отмыть да подлечить. Но это происходит всё реже. Да он и не рвётся, привык жить бобылём, ни о чём не мечтает, ничего не хочет. Компанию ему составляют лишь две кошки.

Ютится в закопчённой комнатушке, еду готовит в печке, по вечерам сидит со свечкой. Питается тем, что раз в два месяца привозят ему родственницы. Иногда сюда забираются любители дикой природы - на пикник. Тогда Волчку перепадает кусок шашлыка и стопка водки. В остальное время мужчина не пьёт - не на что. Пенсию не получает, слишком молод, нигде не работает. Но его всё устраивает.


Волчок в последний раз общался с человеком месяц назад. Фото: АиФ/ Артем Куртов

«Да я даже и переезжать никуда не хочу отсюда, зачем мне это? - рассуждает отшельник. - Я с юности лесником работал, привык к одиночеству. Хотя скучаю по жене, она сгорела два года назад при пожаре в одном из бараков, я в это время лежал в больнице, помочь ничем не смог. Да по другу Серёге, он недавно умер».

На столе у Волчка лежит радиоприёмник - единственная связь с цивилизацией.

«Передаёт и «1-й канал», и «Россию», - улыбается беззубым ртом Волчок. - Хорошая у нас страна, жизнь в ней кипит. Вот только здесь, когда провода срезали, время остановилось».

Кстати

Жители посёлка Гречухино Приозерского района уже 4 года не могут добиться проведения электроэнергии от местной энергетической компании.

В посёлке Кондакопшино Всеволожского района 10 лет не было электричества. Лишь пару лет назад люди добились, чтобы до них дотянули провода.

Несколько десятков человек в Рощино живут в похожих условиях. Как и у несчастных из Вырицы, там нет отопления и электричества. Тепло из бараков ушло 15 лет, а свет - 6 лет назад.

http://www.spb.aif.ru/society/people/besprosvet_ryadom_s_peterburgom_lyudi_do_sih_por_zhivut_v_srednevekove
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2017
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.