ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Квантовый компьютер у китайцев

Сегодня прочитал новость которая меня потрясла. Китай завершит работу над квантовым компьютером через 2 года. "Президент Китайской академии наук Бай Чунли пояснил, что набор уравнений, который китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» сможет решить за сто лет, квантовый компьютер решит за сотую долю секунды".

15 лет тому назад в "Гипнозе и мировоззрении" я писал о тех задачах, которые сможет решить государство, владеющее таким компьютером:

"Во всех научно развитых странах сейчас идет активная, хорошо финансируемая работа по созданию «квантовых компьютеров».

Какие задачи должно решать это чудо XXII века:

1. Расшифровать все ныне существующие секретные коды, т.е. головоломки шифровальщиков, криптографов и специалистов в области информатики и связи.

2. Квантовый компьютер позволит расшифровать коды работы мозга человека, что позволит создать математическую модель сознания, и миф о биороботе станет реальностью.

3. Страна, создавшая такой компьютер, сделает настолько мощный научный и технический скачок, что вряд ли удержится от идеи мирового господства. Те страны, которые не смогут создать подобного компьютера, будут более безоружны, чем при отсутствии ядерного оружия".

Роман Перин

• Китай стал не только космической, но и квантовой державой

Как сообщила китайская газета China Daily, в одном только 2015 году на исследования и разработку квантовых технологий Китай потратил более 100 млрд долларов. И это финансирование продолжается. Результатом работы стал запуск первого в мире спутника квантовой связи, затем появился разработанный китайскими специалистами квантовый радар. Теперь же учёные из Китайской академии наук начали создание квантового компьютера, превосходящего все современные суперкомпьютеры по мощности.

Для сравнения и для понимания – какого масштаба ресурсами располагают китайские исследователи можно привести такой пример. В № 1 за 2017 год журнала Science Advances сообщалось, что началась работа над международным проектом по разработке экспериментальных модулей квантового компьютера с участием представителей Англии, Германии, Дании, Японии. Базовая лаборатория находится в британском Университете Суссекса. Бюджет проекта создание такого модуля квантового компьютера составляет около 2 млн фунтов стерлингов, а создание большого действующего квантового компьютера потребует десятки и сотни миллионов фунтов стерлингов.

Похоже, Китай не только успешно движется к осуществлению своей космической программы-минимум – создание обитаемой базы на Луне, но и в области квантовых вычислений не испытывает ограничений в средствах.

Квантовые компьютеры, как предполагается, будут использоваться для разработки уникальных материалов, лекарств, а также для астрофизических расчетов и моделирования Вселенной.

Как отмечал отечественный основоположник квантового компьютинга, академик Камиль Валиев, «Крупные математики уже работают над созданием алгоритмов для будущих квантовых компьютеров. Среди них есть такие суперматематические задачи, для решения которых даже самым мощным современным компьютерам (около 19–20 терафлоп) потребуются тысячи лет».

Андрей Ваганов
http://www.ng.ru/news/578526.html
14.04.2017г.
.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.