ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Референдум на паузе

В конце марта Горизбирком утвердил заявку на проведение общегородского референдума о судьбе Исаакиевского собора. По закону эту инициативу в течение 20 дней обязан рассмотреть городской парламент. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что сроков не сорвет, но заключение депутатов по референдуму будет вынесено до 26 апреля, то есть через одно пленарное заседание. ЗАКС.Ру разбирался в причудах парламентского календаря.

Напомним, оргкомитет защитников музея-памятника 28 марта со второй попытки успешно зарегистрировал в Городской избирательной комиссии свою заявку на проведение референдума. Казалось бы, с этого дня и должны начинаться 20-дневный срок на рассмотрение заявки в парламенте. Но нет: согласно городскому закону, отсчет ведется только с даты поступления документов в Законодательное собрание. А в Мариинский дворец заявка инициативной группы поступила из ГИК только 3 апреля. То есть на перенос папки с бумагами с одной стороны Вознесенского проспекта, где расположен Горизбирком, на другую, где работают депутаты, потребовалась неделя. Как объяснил ЗАКС.Ру член ГИК Дмитрий Краснянский, это время ушло на оформление и публикацию решения об утверждении заявки на референдум.

После поступления документов о референдуме из Горизбиркома в парламент законодательный орган обязан в пятидневный срок уведомить об этом президента России, обе палаты Федерального собрания, правительство РФ и Центральную избирательную комиссию.

В пресс-службе ЗакСа заявили, что городской парламент ошибок не допускает, и все перечисленные в законе органы были своевременно уведомлены. В ЦИК по запросу ЗАКС.Ру подтвердили получение информации о готовящемся референдуме.

Отметим, что народные избранники в своем разборе заявки на референдум могут рассматривать только юридические аспекты и не вправе руководствоваться политическими мотивами. Вопрос, вынесенный на решение всех горожан, депутатам может нравиться или нет – это безразлично. Главное, чтобы он не противоречил городскому и федеральному законодательству. Это и предстояло выяснить членам парламента в установленный законом 20-дневный срок.

Напомним, на плебисцит планируется вынести один единственный вопрос.

Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),

  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),

  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Над формулировкой работал лично глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, и он не раз заявлял, что такой вопрос не может противоречить действующему законодательству. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский также считает, что у городского парламента нет никаких юридических оснований отменить референдум.

Сколько можно ждать?

В перерыве пленарного заседания городского парламента в среду, 12 апреля, спикер Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что вопрос о референдуме будет рассмотрен до 26 апреля. После того, как депутаты получат вердикт комитета по законодательству. Макаров подчеркнул, что комитет и юридическое управление ЗакСа "внимательно наблюдают" за соблюдением 20-дневного срока рассмотрения заявки, установленного городским законом, и парламент его "не пропустит".

Один из заявителей референдума, депутат Максим Резник, отмечает, что документы о референдуме поступили в Законодательное собрание 3 апреля, и 20 дней отсчитываются именно с этой даты. Следовательно, и вопрос в городском парламенте должен решиться никак не к 26 апреля, а раньше. По расчетам Резника, уже 17 апреля комитет по законодательству обязан дать свое заключение, а 19 апреля – в следующую среду – вопрос о референдуме должен быть вынесен на пленарное заседание ЗакСа.

Депутат не исключает, что при помощи какой-нибудь "юридической казуистики" могут найтись основания, чтобы затянуть с решением и до 26 апреля. Но если заявка не будет рассмотрена парламентом должным образом и вовремя, заявители обратятся в суд, обещает Резник.

Вишневский, также являющийся заявителем референдума, считает, что в некотором переносе сроков с вопросом о референдуме "нет ничего криминального" – даже если заявка инициативной группы пролежит в парламенте несколько больше отведенных законом 20 дней. По словам депутата, загвоздка состоит в том, что, несмотря на существование такой нормы, конкретной ответственности за ее несоблюдение нет.

– Если мы увидим, что 21 апреля комитет по законодательству рассмотрит этот вопрос, а 26-го проект выйдет на пленарное заседание, то это приемлемо. Но если мы увидим, что начинают тянуть с этим, тогда оргкомитет соберется и, возможно, примет решение об обжаловании бездействия [парламента] в суде, – пояснил Вишневский.

См. также:
Референдум по Исаакию: каковы шансы?

Святослав Афонькин
https://www.zaks.ru/new/archive/view/166769
12.04.2017г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.