ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• РПЦ требуется от государства 13 млрд руб на реставрацию храмов

Почти 14 миллиардов рублей необходимо Русской православной церкви на реставрацию храмов и монастырей, признанных объектами культурного наследия, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской православной церкви.

К настоящему моменту на рассмотрение ФХУ поступили заявки от 56 митрополий, 93 епархий, 19 монастырей и подворий. Реставрация требуется 424 объектам. Общая сумма расходов составила 13 миллиардов 857 миллионов 176 тысяч рублей. Все заявки будут рассмотрены и проанализированы сотрудниками ФХУ, после чего управление направит государству общую заявку с указанием необходимой на реставрационные работы суммой.

"Конечно, итоговая сумма, которую запросят, будет чуть ли не в 100 раз меньше. Из всех объектов для реставрации будет выбрано несколько храмов. Понятно, что 13 миллиардов государство выделить не сможет", — уточнили РИА Новости в ФХУ.

Реставрация объектов культурного наследия будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 годы". Среди основных целей программы — сохранение объектов религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций.

Как ранее пояснил в интервью РИА Новости настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах (при государственной Третьяковской галерее) протоиерей Николай Соколов, все работы в любом памятнике архитектуры должны быть под надзором специального комитета. Со стороны пришедший реставратор или художник не имеет права начинать работу в соборе, не получив на нее лицензию или аккредитацию. Некоторые внутренние работы Церковь может проводить сама, но глобальная реставрация памятников архитектуры может проводиться только под контролем государства. Оно же финансирует основную часть работ.

https://ria.ru/religion/20170407/1491751743.html
07.04.2017г.

26.06.17г.: Фото: Казанский собор. Результат хозяйствования РПЦ
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.