ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Почему в метро Петербурга начали звенеть рамки

На что они реагируют и почему не помогли предотвратить теракт

В Петербурге после теракта 3 апреля значительно усилены меры безопасности. В первую очередь – в метрополитене. Metro разузнало, какие меры предпринимаются и насколько они эффективны.

На прошлой неделе многие горожане начали замечать: на некоторых станциях метрополитена стали звенеть рамки металлоискателей. Почему это произошло? Какова вообще их функция и почему они не помогли предотвратить теракт на перегоне станций "Сенная площадь" – "Технологический институт"? Metro нашло ответ на этот вопрос.

Зачем нужны рамки

Сразу после теракта многие политики начали бросать в адрес метрополитена обвинения: рамки не имеют никакого смысла, а сотни миллионов бюджетных рублей были потрачены впустую. Ведь металл в карманах или сумках есть почти у всех. Так зачем эти "рамки" нужны?

– Рамки металлоискателей нужны прежде всего для того, чтобы в метро не проносили оружие, – говорит Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность". – Вы слышали сообщения о стрельбе в метро? Я – нет. То есть эти "рамки" хорошо выполняют профилактическую функцию – не допускают попадания любого вида оружия в метрополитен, как огнестрельного, так и холодного.

Увы, рамка металлоис­кателя не реагирует на взрывчатое безоболочное вещество, которое сделано на основе тротила или пластита. Ведь пластит – это для рамки фактически обычный кусок мыла.

– Рамка сигнализирует об определённом объёме металла, – продолжает Курдесов. – Главное, чтобы на эти сигналы вовремя реагировали сотрудники, отвечающие за безопасность.

До последнего времени в рамках в метро был отключён звук. О чём-то необычном они сигнализировали с помощью светового индикатора. Теперь на многих станциях включают звук – так работа металлоискателя более заметна. Хотя и не более эффективна.

Число полицейских в метро также за последнее время резко увеличилось.

– Организовано дополнительное патрулирование территорий около каждой станции метрополитена, дополнительные меры безопасности на платформах и в вестибюлях станций метрополитена, – сообщили Metro в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Лен­области.
На станциях несут дежурство в том числе и бойцы Нацгвардии, в чьи функции входит борьба с терроризмом. Среди них есть и солдаты-срочники. Как считает Курдесов, несмотря на их недостаточно суровый вид, они выполняют важную функцию – прежде всего, профилактическую.

ОЛЬГА РЯБИНИНА
http://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/pochemu-v-metro-peterburga-nachali-zvenet-ramki-1241170/
10.04.2017г.

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.