ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Госдума рассмотрит проект закона о патриотическом воспитании

Депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды, пишет РБК.

Законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», оказавшийся в распоряжении агентства, был подготовлен членами специально созданной еще в прошлом созыве Думы рабочей группы, в которую вошли представители всех думских фракций. Под проектом подписались, в частности, единоросс из комитета по безопасности Анатолий Выборный и председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Документ будет представлен во вторник в Госдуме на круглом столе, после этого его внесут в нижнюю палату, рассказали его авторы.

В законопроекте дается определение патриотизму. По мнению авторов, патриотизм — это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».

При этом военно-патриотическое воспитание, как следует из документа, — одно из основных направлений патриотического воспитания. Военно-патриотическому воспитанию также дается определение: это «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за вооруженные силы своей страны».

К основным направлениям государственной политики в сфере патриотического воспитания авторы относят поддержку памятников Воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

Правительство должно определить федеральный орган, ответственный за реализацию госполитики по патриотическому воспитанию, указано в документе. Этот орган будет реализовывать свои полномочия через структурные подразделения в регионах.

Законопроект о патриотическом воспитании планируется внести в Госдуму вскоре после прошедших в нескольких городах России митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые закончились массовыми задержаниями, однако авторы заявили, что появление документа не связано с акциями, в которых приняли участие школьники и студенты. Последняя редакция документа была подготовлена два месяца назад, пояснили они.

В России тема патриотизма сильно военизирована, так исторически сложилось, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. Поэтому, по его словам, такое внимание в законопроекте уделяется военной тематике. «С мирными свершениями патриотическая тема у нас почти не ассоциируется», — говорит эксперт. Предлагая Думе рассмотреть такой законопроект, депутаты пытаются перекроить повестку после митингов, стараются вернуть в нее выгодную властям патриотическую риторику, считает политолог. По его мнению, такие шаги «не повлияют на настроения тех, кто выходит на митинги, но могут сработать в отношении колеблющихся».

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/04/1604458.html
04.04.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.