ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Андрей Кураев: РПЦ нужен Исаакий? Пусть внятно объяснит зачем

РПЦ претендует на Исаакиевский собор. Ситуацию комментирует протодиакон Андрей Кураев, принявший сан в этом храме.

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма города - Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Местная епархия Русской православной церкви просит городские власти передать ей здание собора.

В мэрии отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В городском парламенте осудили эту идею, а директор музея Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».

Своё видение ситуации в интервью НСН изложил протодиакон Андрей Кураев, который принимал сан в Исаакиевском соборе. По его мнению, вопрос передачи РПЦ храма слишком сложен, чтобы судить о нём категорично и однозначно.

«По статусу мне надлежит радоваться всякой вести о том, что какой-то храм был построен или возвращён церкви. Но в данном случае есть две проблемные точки, - сказал о. Андрей. - Первое: с юридической точки зрения здесь не может идти речь о возвращении собора церкви. Исаакиевский собор никогда не был в ведении Синода. Во времена Российской империи это был храм дворцового ведомства и его содержали за счёт госбюджета».

Вторая проблема, отметил собеседник НСН, состоит в том, что в решении таких вопросов патриархия «надеется на всесилие своих административных связей».

«И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы. Словом, объясните внятно, не дожидаясь страшных догадок интернет-пользователей: чего вы хотите и чем вас не устраивает нынешняя ситуация, когда в Исаакии существует музей и проводятся церковные службы?» - сказал Кураев.

Он также предложил церковным иерархам публично рассказать, как желание вернуть собор будет совместимо с интересами «миллиардов людей». «Исаакий – самый европейский, самый потрясающий храм России, визитная карточка всей страны. И он должен быть в режиме постоянного доступа для туристов, поскольку мы хотим, чтобы иностранцы к нам ездили и судили о нашей стране не только по выпускам американских новостей», - добавил Андрей Кураев.

Напомним, Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал лично император Николай I.

В последние годы вопрос передачи собора в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ уже возникал. В 2011 году глава Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Александр Макаров предложил использовать храм по прямому назначению, однако инициатива не получила поддержки.

http://nsn.fm/society/andrey-kuraev-rpts-khochet-sebe-isakiy-neplokho-by-snachala-obyasnitsya.php
24 июля 2015 года.

08.04.17г.: "Фонтанка": Путина проинформировали о намерении провести референдум по Исаакию

.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.