ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Восьмой вербовщик из Средней Азии задержан в Петербурге

По подозрению в содействии терроризму в Петербурге задержан уже восьмой по счету гражданин одной из республик Средней Азии. Данных о связях с подрывником в петербургском метро пока нет.

Как сообщает 6 апреля пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, восемь иностранцев подозревают в том, что с ноября 2015 года по настоящее время они вербовали для совершения террористических преступлений преимущественно своих земляков, которых вовлекали в две запрещенные в России террористические организации: «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Этим они не ограничивались, считают в СК, – некоторых завербованных готовили для участия в других вооруженных группировках, в том числе на территории иностранных государств. Семерых задержали 5 апреля, позже взяли еще одного.

Обыски по местам проживания подозреваемых продолжаются. В квартирах нашли и изъяли исламистскую литературу экстремистской направленности, а также документы и предметы, которые имеют значение для расследования уголовного дела.

В ведомстве уточнили, что на данный момент сведений о связи и знакомстве задержанных с подозреваемым во взрыве в метро Петербурга нет.

Следователи продолжают проверять контакты и искать возможных соучастников.

Напомним, из-за взрыва в петербургском метро 3 апреля погибли 14 человек, четверо из более чем 70 раненых находятся в критическом состоянии в больницах города. На сегодняшний день виновным в трагедии правоохранительные органы считают 22-летнего Акбаржона Джалилова, в съемной квартире которого были найдены компоненты взрывного устройства

http://www.fontanka.ru/2017/04/06/026/
06.04.2017г.

• В петербургской квартире подозреваемого в теракте нашли
  компоненты взрывного устройства


Фото: Ирина Тумакова

В квартире подозреваемого в теракте на станции метро «Технологический институт» в Петербурге были найдены компоненты взрывного устройства. Акбаржон Джалилов снял жилье в Калининском районе полтора месяца назад.

Как стало известно «Фонтанке», 5 апреля, при обыске квартиры на Гражданском проспекте, 110, корпус 4, сотрудники ФСБ обнаружили в банках сыпучие вещества, которые предположительно применялись при изготовлении бомбы, приведенной 3 апреля в действие в поезде метрополитена.

По данным «Фонтанки», квартиру на втором этаже Джалилов снял не больше полутора месяцев назад. Хозяйка жилья отрекомендовала Акбаржона соседям как тихого и спокойного человека.

«Так он себя и вел», – подтвердили «Фонтанке» они, уточнив, что единственные звуки, которые доносились из квартиры, были произведениями классической музыки.

При въезде в квартиру Акбаржон Джалилов привез несколько коробок. Их помогали вносить несколько человек.

Справка:

Следственный комитет считает Акбаржона Джалилова смертником, который подорвал себя в четвертом вагоне поезда метро на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт». Он же, по предварительной информации, заложил бомбу на станции «Площадь Восстания». В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 50 пассажиров подземки.

http://www.fontanka.ru/2017/04/05/095/
05.04.2017г.

06.04.17г.: В московских ресторанах полиция начала проверки сотрудников из Средней Азии
05.04.17г.: В Петербурге задержали предполагаемых вербовщиков террористов
05.04.17г.: Востоковед: Устоявшийся образ "джихадиста" давно устарел
05.04.17г.: Глава ФАДН: Теракт в Санкт-Петербурге не повлияет на отношение к мигрантам

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.