ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Востоковед: Устоявшийся образ "джихадиста" давно устарел

Эксперт о том, как выглядят современные радикальные исламисты, и зачем они идут воевать за Халифат

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, идеи радикального ислама становятся всё популярней в Центральной Азии. Он связывает это с давление исламских группировок на руководство центральноазиатских стран.


Предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов. Фото AFP

– Молодые люди легко поддаются идеям борьбы за идею мировой справедливости в виде Халифата, они уверены, что идут воевать за справедливость и гуманизм, только сначала нужно пройти через кровь. А верхушка организаций, которые их готовят – это чисто коммерческий проект. Центральная Азия – регион стратегический. ИГИЛ, Ан-Нусра (организации, запрещённые в РФ – прим. ред). возникли не в пустыне Сахара, а там, где есть нефть, газ, полезные ископаемые, стратегические пути. Часто руководители этих организаций выполняют "работы по найму" на разных заказчиков, просто чтобы заработать денег, – считает эксперт.

Образ "джихадиста" также претерпел некоторые изменения.

– Устоявшийся образ “джихадиста” – с бородой, но без усов, давно устарел. Люди проходят специальную подготовку, – уточнил Чупрыгин. – У них есть стратегия и тактика. Их учат внедряться в общество. Вчера он бородатый бегал по Сирии, а завтра гладко выбритый и в джинсах гуляет по Москве. Пару лет назад в сеть попали фото, как боевики отдыхают в Анталии – весёлые бритые ребята в шортиках и сланцах… Обратите внимание, среди тех, кто устраивал теракты в Европе, нет бородатых – только лёгкая модная небритость.

Вместе с тем, по словам эксперта, бояться гастарбайтеров из Центральной Азии не стоит. Большинство из них едет в Россию на заработки, чтобы прокормить свои семьи.

– Среди этой толпы есть, конечно, и завербованные радикалами. Они также устраиваются на работу – на стройку, в такси, кто-то даже дорастает до менеджера. Они, как у разведчиков говорят, “спящая ячейка”. В какой-то момент им поступает приказ. Но нужно думать не о них. Повторюсь, большинство едут, чтобы заработать, – подчеркнул востоковед.

По его словам, теракт в петербургском метро не мог устроить один человек, ему обязательно должны были помогать. И главная задача, уверен Чупрыгин, в задержании этих "помощников".

Я считаю, что спецслужбы недоработали. Всё сваливают на “одинокого волка”… Но этому парню, если это он, конечно, кто-то должен был сделать бомбу. А это не так просто, как принято говорить, мол, в интернете всё написано. На самом деле нужны знания и умения. Её подготовили специалисты, которыми не рискуют. А рискуют такими молодыми парнями, – заключил эксперт.

МИЗАИЛ НЕШЕВЕЦ
http://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/vostokoved-ustoyavshiysya-obraz-dzhihadista-davno-ustarel-1238923/
04.04.2017г.


.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.