ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Дети интернета проснулись

Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.

Иркутский политолог Алексей Петров понял на митинге против коррупции, кто пойдет голосовать в 2018 году. То же поколение, не смотревшее телевизор, вышло на улицы и в других городах Сибири — Томске, Новосибирске, Красноярске. Тайга.инфо приводит его мнение, опубликованное в фейсбуке.

В Иркутске произошло знаковое событие — родился новый класс политического активного населения. Почти тысяча молодых людей студенческого и активного молодого (до 30 лет) возраста вышла на улицу. Я уверен, что большинство из них впервые пришли на митинг. Скажу больше — бОльшая часть из них ни разу не ходила на выборы, а вот в марте 2018-го, скорее всего, дойдет до избирательного участка. По крайней мере, по разговорам своих соседей — им было от 18 до 25 — понял, что никто из них еще не голосовал.

Таких митингов в Иркутске не было с декабря 2011-го, когда у цирка за «Честные выборы» собралась тысяча иркутян. А если взять все публичные выступления граждан, которые проводились самостоятельно, без участия властей, в двадцать первом веке, то этот в тройке призеров, уступая только митингам в защиту Байкала против известной трубы.

Они слабо разбираются в политике и они не смотрят телевизор. Это дети интернета, для которых почитать блог Навального и посмотреть фильм — это из одного формата. Некоторые старички нервно курили, когда слышали слова «теги», «флэш» и тому подобное. Но важно одно — из нескольких десятков выступающих большинство было молодых ребят.

Мне 19 лет, и я впервые выступаю с публичной трибуны…
Меня зовут Дима, мне 21 год, и мне есть что сказать…
Мне 24 года, и я вижу, как мои родители сводят концы с концами…
Я молодая мать двоих детей…
Мне 17 лет, я еще учусь в школе, но я хочу сказать…


Я видел такое впервые. Их не пригнали, их не заставляли, им не платили деньги. Они пришли сами.

У них откровенно неполитические прически и прикиды, у кого-то что-то похожее на ирокез на голове, у одной девицы прям «взрыв на макаронной фабрике», но она лезет на трибуну. Они все записывают на гаджеты, снимают на айфоны, и боюсь, что Vk в ближайшие три дня просто сдохнет от иркутской политики. Но я слушал их разговоры в толпе: они могут говорить на серьезные темы по-настоящему.

Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было — машины у каждого родителя, квартиры в ипотеках, иностранный язык с детского сада, возможность получить любое образование за деньги без таковых, посетить любую страну мира, а не только Таиланд и Турцию. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.

Не хочу верить, что ошибаюсь. Чутье чаще всего не подводило.

http://tayga.info/133346
27.03.2017г.



.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.