ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Демография: Россию ждет колоссальный рост нагрузки на одного работающего

Россия вступает в крайне неблагоприятный период изменения возрастной структуры населения, рассказал во время социального форума РСПП директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Как пишет Finanz.ru, по словам эксперта, в стране долгие годы росла численность населения в трудоспособном возрасте и его доля в общей массе, сейчас же страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа таких граждан.

Результатом станет колоссальный рост нагрузки на одного работающего, предупреждает эксперт. Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90.

Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.

Что касается роста продолжительности жизни (с 67 до 72 лет в среднем по стране), то пока Россия лишь вернулась к уровням, которые наблюдались в 60-е и 80-е годы. Если рассмотреть данные без смертности в ранних возрастах, то картина совсем иная: продолжительность жизни у мужчин меньше, чем даже в 60-е годы.

В последние годы в РФ росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип "больше родителей - больше детей", пояснил Вишневский.

Прирост населения в последние годы был связан в основном с притоком мигрантов, напомнил Вишневский. С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн человек, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек.

Сейчас, однако, ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину исчерпан. России понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран - "сотни тысяч в год". Однако неясно, готовы ли к этому сами россияне.

http://www.newsru.com/finance/23mar2017/demoyama.html
23.03.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.