ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В РПЦ назвали нонсенсом идею проведения референдума по поводу передачи Исаакия

Проведение референдума по вопросу о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ) невозможно, так как для этого нет оснований, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон (N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"), проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

Заявка на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови - была подана в городскую избирательную комиссию Петербурга 28 февраля. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов городского Заксобрания от партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и Партии роста, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники. 14 марта городская избирательная комиссия единогласно отказала инициаторам референдума в регистрации, отметив, что "представленное ходатайство не соответствует требованиям закона".

Ранее активисты пытались подать заявку на проведение референдума в августе 2016 года - после того, как Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора, передавал ТАСС.

Тогда избирательная комиссия также отклонила ходатайство в связи с неопределенностью вопроса, предложенного для референдума, и ошибками, допущенными в документах представителей инициативной группы. Сообщалось, что активисты намерены повторно подать документы о проведении референдума.

Уже тогда, комментируя попытку активистов провести референдум о соборе, Легойда заявлял, что это "правовой нонсенс". "Существует федеральный закон, который позволяет ставить всем традиционным религиозным организациям России вопрос о возвращении им имущества религиозного назначения. Этот закон был инициирован правительством РФ и принят в 2010 году", - напоминал он в интервью радио "Вера". "Закон уже принят. Мы не можем проводить референдум по поводу того, исполнять нам закон или нет", - отмечал представитель РПЦ.

Он также напомнил о заявлении сенатора Андрея Клишаса, сделанном после августовского отказа петербургского избиркома на ходатайство депутатов городского парламента провести референдум по поводу передачи Исаакия. Клишас тогда назвал решение избиркома абсолютно правильным, а предложение депутатов по поводу референдума юридически несостоятельным.

Сенатор отмечал, что в соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на референдум может быть вынесен вопрос, не урегулированный Конституцией или федеральным законом. "Однако этот вопрос уже регулируется законом о передаче имущества религиозным организациям", - говорилось в заявлении сенатора, опубликованном на сайте Совфеда.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт- Петербурга. Он был построен в честь святого, в день памяти которого родился Петр I - преподобного Исаакия Далматского. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника.

В январе текущего года стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом останется в собственности города.

Это решение вызвало массовое недовольство граждан. В Петербурге прошло несколько протестных акций. Петиция в Сети против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов.

Противники передачи собора РПЦ опасаются, в частности, что вход в храм перестанет быть свободным для людей, не имеющих отношения к православию. Однако патриарх заверил, что этого не произойдет.

Тем не менее в музейном сообществе сравнили передачу Исаакия РПЦ с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора РПЦ музей прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

В середине марта появилась информация, что власти Петербурга потребовали вывезти из Исаакиевского собора музейные экспонаты к Пасхе, которая в этом году будет отмечаться 16 апреля. В администрации Санкт-Петербурга это не подтвердили, отметив, что прорабатывают "любые варианты" развития событий с передачей Исаакия РПЦ.

Дирекция музея заявила, что подготовка к перевозке экспонатов займет примерно восемь месяцев, так что до Пасхи никак не успеть. В свою очередь, в РПЦ заявили, что не собираются подавать заявку на передачу собора, пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе музейных ценностей.

http://classic.newsru.com/religy/22mar2017/absurd.html
22.03.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.