ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• The Guardian рассказала о выводе миллиардов долларов из России

Почти $740 млн прошли через британские банки в рамках схемы по отмыванию денег из России, утверждает газета The Guardian. В схеме, которую издание называет «Глобальная прачечная», были задействованы 17 кредитных организаций из Великобритании или имеющих там филиалы, включая крупнейшие британские банки — HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Barclays. Согласно документам, полученным газетой, в рамках этой схемы из России в 2010-2014 годах было выведено почти $20 млрд. Однако общая сумма отмытых денег, по данным следователей, работающих над этим делом с 2014 года, может достигать $80 млрд.

По данным высокопоставленного источника издания, связанного с расследованием, деньги были «либо украдены, либо имели криминальное происхождение». В схему были вовлечены около 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры, а также люди, работающие или связанные с ФСБ, сообщает The Guardian. Настоящие владельцы британских компаний, вовлеченных в схему и игравших в нем ключевую роль, остаются неизвестными из-за анонимности, предоставляемой офшорными юрисдикциями.

The Guardian ссылается на документы, полученные Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новой газетой» от анонимного источника. Вчера российское издание опубликовало расследование «молдавской схемы» отмывания денег. По информации «Новой газеты», главными бенефициарами схемы стали владелец компаний--подрядчиков РЖД Алексей Крапивин, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин и владелец группы «Ланит» Георгий Генс.

«Новая газета» утверждает, что Алексей Крапивин указан единственным владельцем компаний в «панамских архивах». Его компании с 2011 по 2014 год получили на свои счета в швейцарском банке $277 млн. По данным газеты, почти все деньги «поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков». Издание сообщает, что в панамских документах есть компания с Британских Виргинских островов, чьим владельцем указан Георгий Генс. Компания «Ланит» отрицает причастность Георгия Генса к «молдавской схеме».

15 марта молдавские чиновники заявили, что Россия пытается препятствовать расследованию, которое связано с отмыванием денег. По данным молдавской разведки, сотрудники ФСБ РФ могут быть причастны к организации схемы вывода $22 млрд из России через Молдавию. По данным источников агентства, к схеме может быть причастен молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который в сентябре 2016 года был арестован в Киеве и экстрадирован в Кишинев. Оказавшись на родине, бизнесмен дал показания о причастности влиятельных молдавских политиков к финансовым махинациям.

http://www.kommersant.ru/doc/3248213
21.03.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.