ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Реабилитированные народы Крыма получат преференции

"Принятие Госдумой специального закона поможет упростить процедуру для получения гражданства России, а также решить проблему тех, кто приехал в Крым еще в украинский период, но так и не обрел тут никаких законных прав. Таковых насчитывается около шести тысяч человек, которые сегодня являются лицами без гражданства", — цитирует РИА "Новости" Бальбека.

Принятие законопроекта планируется до конца апреля. По словам Бельбека, это позволит сделать важный шаг на пути полной реабилитации незаконно депортированных народов Крыма. Теперь удастся избежать угрозу выдворения, что неизбежно влечет за собой разрыв семейных связей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с этим документом в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предполагается внести ряд соответствующих поправок.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Законодатели предложили отнести под категорию "носителей русского языка" граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, "кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России".

Более того, предполагается, что они смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства. Именно наличие этого пункта позволяло чиновникам буквально измываться над желающими получить гражданство России и служило частым отказом.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием непосредственно к основному разработчику законопроекта, первому заместителю председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директору Института стран СНГ Константину Затулину:

— Речь идет не только о тех, кто там родился, но и о тех, кто происходит с этой территории. То есть: те, чьи родственники по прямой нисходящей линии родились на территории Российской империи или Советского Союза. Именно так в 2012 году ставил вопрос президент Путин, когда предлагал ввести норму о носителях русского языка.

К сожалению, в работе предыдущей Государственной думы были на вполне ясные предложения, добавлены всякого рода дополнения. От них мы и хотим избавить закон о гражданстве, очистить первоначальный замысел. Дело в том, что депутаты, принимая законопроект о носителях русского языка в 2014 году, ограничили территорию только пределами современной Российской Федерации. А президент говорил о Российской империи! Они подтвердили это, но добавили: "в пределах современной Российской Федерации".

https://www.pravda.ru/news/society/17-03-2017/1327627-gragdanstvo-0/
17.03.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.