ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Китае заявили, что стали "крайне редко" применять смертную казнь

Верховный народный суд Китая за последние 10 лет прибегал к смертной казни "крайне редко", заявил председатель Верховного народного суда Китая Чжоу Цян.

"За десять лет, после того как Верховный народный суд вернул право по рассмотрению смертных приговоров, суд строго контролировал и тщательно следил за исполнением смертной казни, гарантировал, чтобы она применялась крайне редко и лишь в отношении преступников, совершивших особо тяжкие преступления", — заявил Чжоу Цян, зачитывая доклад на пленарном заседании ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа страны.

Тем не менее в докладе суда отсутствует цифра о количестве вынесенных смертных приговоров и приведенных в действие казнях.

Смертная казнь в Китае предусматривается по 46 статьям Уголовного кодекса, в подавляющем большинстве случаев — за незаконный оборот наркотиков. В последнее время резко выросло число сметных приговоров за коррупцию. Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая в апреле прошлого года уточнили правила применения высшей меры наказания в коррупционных делах, постановив, что она будет использована в случаях присвоения незаконным путем или получения взяток на сумму более 460 тысяч долларов.

За последние годы в Китае были преданы огласке случаи с судебными ошибками, когда к смертной казни были приговорены невиновные люди. В феврале 2015 года суд автономного района Внутренняя Монголия приговорил к смерти серийного убийцу Чжао Чжихуна, за преступление которого в 1996 году по ошибке был казнен невиновный 18-летний мужчина, оправданный властями только в декабре 2014 года. В декабре 2016 года суд признал невиновным мужчину, который 21 год назад был казнен по обвинению в изнасиловании и убийстве. На момент казни молодому человеку был 21 год.

ПЕКИН, 12 мар 17 – РИА Новости, Жанна Манукян.
https://ria.ru/world/20170312/1489812525.html
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.