ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Ученые усомнились в перспективности откачки байкальской воды в Китай

Ученые Бурятии и Иркутской области сомневаются в целесообразности строительства трубопровода для откачки воды из Байкала в Китай.

О том, что власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода протяженностью 1 тыс. километров для поставки воды из российского Байкала, сообщила The Guardian. По данным издания, это позволило бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая. Инициаторы проекта планируют предложить его для обсуждения российской стороне после завершения технико-экономического обоснования.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федорова, проект поставки воды для аграриев на север КНР не оправдает затрат: «Зачем тратить такие деньги на хозяйственную воду, не очень понятно. Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную».

Такого же мнения придерживается и директор Байкальского института СО РАН Ендон Гармаев. По его словам, в поставках питьевой фасованной воды «ничего плохого нет». «По нашим расчетам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы допустимо использовать для производства три кубокилометра воды. Это в 20 раз меньше, чем за год сбрасывается через Иркутскую ГЭС (порядка 60 кубокилометров), и это 0,01% от всего объема озера», — пояснил ТАСС ученый.

Гармаев добавил, что проект по экспорту бутилированной питьевой воды в таких незначительных масштабах вполне осуществим и мог бы быть полезным для экономики Бурятии.

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил ТАСС, что оценивать планы китайских соседей сейчас очень сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу пока нет.

Ученые также не владеют информацией о характеристиках проекта. Этот факт не позволяет полностью его проанализировать. «Оценить экологическую безопасность такого проекта можно будет только тогда, когда будут понятны предполагаемые объемы откачки воды из озера», — пояснил Федоров, напомнив при этом, что в последние годы Байкал испытывает «недостаток притоков».

Каких-либо заказов на проведение оценки по этому поводу ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский институт в Улан-Удэ не поступало.

http://tayga.info/133065
11.03.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.