ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Вон из статистики. Власти замалчивают социальные протесты трудящихся

Росстатом, по всей видимости, умышленно занижается размер задолженности по заработной плате, а также количество трудовых протестов по стране. Такой вывод можно сделать из мониторинга, подготовленного Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Аналитики считают, что если локальные трудовые конфликты продолжать пускать на самотёк, то в итоге ситуация может выйти из-под контроля и тогда отдельные протесты против конкретных работодателей могут вырасти в полноценный всероссийский протест против политики властей.

Так, по подсчётам Росстата, в прошлом году в России произошло всего три забастовки, в которых приняли участие 58 человек. Если верить данным официальной статистики, то за минувший год ситуация на рынке труда даже улучшилась: ведь в 2015 году главные статисты страны зафиксировали целых пять забастовок, в которых участвовали 833 человека.

А вот аналитики ЦЭПР за минувший год зафиксировали 1141 резонансный трудовой конфликт. Причём самой частой причиной их возникновения оказывалась задержка или невыплата зарплаты: всего за год было 906 таких случаев, причём 116 из них переросли в трудовые протесты.

Кроме того, был зафиксирован 141 случай массового сокращения работников, 52 случая сокращения рабочего времени и ещё в 42 случаях сократили зарплату. По этим причинам за прошлый год работники проявили недовольство и устроили протест 91 раз.

Лидерами своеобразного антирейтинга по числу трудовых протестов за год стали Приморский край и Свердловская область. Причина, по которой Росстат предпочитает не замечать реального положения дел на рынке труда, вроде как чисто формальная. «Забастовка с точки зрения Росстата – это не просто выражение протеста сотрудниками предприятий, пусть и сопряжённое с приостановкой их деятельности. Забастовка в официальном понимании – это формализованный процесс, связанный с формулированием рабочим коллективом или профсоюзом своих требований к нанимателю, с переговорами, поиском компромисса.

Если где-то в стихийном порядке граждане выражают своё недовольство условиями труда, то с точки зрения государства это не забастовка», – поясняет партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Не менее радужная статистика у Росстата и по объёму задолженности по зарплате, обращают внимание в ЦЭПР. Вот только один пример. По официальным данным, по состоянию на 1 января этого года задолженность по зарплате в Ростовской области составила 36,7 млн рублей. И это при том, что по состоянию на конец 2016 года ростовским шахтёрам ГК «Кингкоул» задолжали 300,9 млн рублей! Кстати, про компанию «Кингкоул» стоит сказать особо.

Как уже неоднократно писала «Наша Версия», проблемы с выплатой зарплаты шахтёрам начались ещё в 2015 году. Более того, тогда работники шахт предупреждали местные власти о том, что в компании настают тяжёлые времена, долги будут накапливаться, а шахты придётся бросить. Однако ничего для того, чтобы изменить ситуацию, сделано не было. Не иначе, ростовские шахтёры не попали в росстатовскую статистику… Теперь же ситуация достигла критического уровня.

По состоянию на 17 февраля 155 работникам предприятия выплатили задолженность на сумму 5,5 млн рублей. Всего же с 13 февраля деньги получили 600 шахтёров. Но общая сумма погашенной задолженности оказалась пока не очень значительной на фоне суммарного долга – 19,6 млн рублей.

Конечно, подрисовывать статистику долгов по зарплате и замалчивать трудовые протесты можно и впредь. Однако реального положения дел это не изменит. А ведь, по данным всё того же ЦЭПР, в менее чем половине случаев (40%) протесты заканчиваются результативно, то есть людям выплачивают зарплату.

Если количество проблемных предприятий продолжит расти, а локальные протесты по-прежнему не будут приносить действенных результатов, то в скором времени можно будет ожидать полноценного социального взрыва.

Сергей ВАРЛАМОВ, руководитель отраслевого отделения «Деловой России»: – Социальная напряжённость между работниками и работодателями есть, и в последнее время она обострилась, но до реального кризиса далеко. Предприятия работают, но обороты упали, как следствие – упали заработки. Так, где права работников грубо нарушаются, вероятны социальные взрывы. Они будут направлены против властей лишь косвенно и только там, где власти имели рычаги для решения проблемы, но не смогли или не захотели ими воспользоваться.

https://versia.ru/vlasti-zamalchivayut-socialnye-protesty-trudyashhixsya
Кира Деливориа
Опубликовано: 06.03.2017
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.