ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Татарстане убийцы африканца хотели "вызвать общественный резонанс" и
  брали пример с петербургских неонацистов

В Татарстане продолжается расследование уголовного дела о зверском убийстве студента-африканца в Казани. К этому преступлению оказались причастны футбольные фанаты с неонацистскими взглядами. По словам задержанных, они брали пример с ксенофобов Северной столицы и хотели своими действиями взбудоражить общество.

Одним из главных подозреваемых стал 19-летний Роман Халилов. Почти 20-минутный видеоролик допроса Халилова опубликовало издание "Реальное время".

Роман, по его словам, хотел спровоцировать общественный резонанс, совершив убийство какого-нибудь человека неславянской внешности. При этом юноша сознательно решил не трогать рыночных торговцев.

"Ему было безразлично, кого убивать. Нужен был общественный резонанс, он хотел показать свою силу и превосходство", - пояснил следователь.

Со слов Халилова, сначала ему попалась на глаза темнокожая девушка с ребенком. Но у него "просто не хватило духа ее убить".

Напомним, вечером 16 февраля преступники напали на студента-африканца на улице Аделя Кутуя в Казани. Потерпевшему нанесли множество ножевых ранений и травмы головы. 24-летний гражданин Чада Махджуб Тиджани Хасан, являвшийся второкурсником юрфака Казанского федерального университета, скончался на месте происшествия.

В преддверии Кубка конфедераций и ЧМ по футболу, которые пройдут и в Казани, власти восприняли произошедшее как вызов. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), расследованием занялись самые опытные силовики из СК РФ, МВД и ФСБ. Глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал вознаграждение в 1,5 миллиона рублей за помощь в поимке убийц.

7 марта стало известно о задержании двух неонацистов: 19-летнего Романа Халилова и 22-летнего Руслана Архипова.

Мальчик стал расистом, посмотрев в Сети видео с чеченцами

В ходе расследования оперативники выявили целую неонацистскую банду, которая причастна к серии нападений. Причем подозреваемые тщательно соблюдали правила конспирации.

"После каждой акции, после каждого нападения они выкидывали одежду, орудия преступления, заметали следы. Вплоть до того, что вставляли в кроссовки и другую обувь спирт, брали с собой соду, перец - сыпали их на место преступления, чтобы сбить собак со следа", - рассказывает старший следователь по расследованию особо важных дел первого отдела республиканского управления СК РФ Игорь Золотов.

По его словам, место преступления казанские "национал-социалисты" подбирали месяцами: высматривали, где установлены камеры, и изучали пути отхода. Телефоны на место проведения "акций" они не брали. Всем этим правилам неонацисты обучились на опыте своих предшественников.

"Халилов говорит, что его "соратником по жизни" является Боровиков", - пояснил следователь Игорь Золотов, имея в виду петербуржца Дмитрия Боровикова. Являясь сыном милиционера, Боровиков по прозвищу Кислый создал одну из самых опасных неонацистских группировок, члены которой промышляли зверскими и дерзкими убийствами. Жертвами расистов стали иностранцы (в том числе 6-летняя таджичка), ученый Николай Гиренко и даже их сообщники-неонацисты, заподозренные в предательстве. Боровиков был застрелен при задержании 18 мая 2006 года, когда бросился с ножом на стража порядка.

Главный сообщник Боровикова Алексей Воеводин по кличке СВР получил пожизненный срок и был отправлен в колонию особого режима N18 ("Полярная сова"). Даже находясь за решеткой, неонацист продолжил совершать убийства. 13 сентября 2016 года он расправился с другим заключенным.

Роман Халилов считает, что отправной точкой для формирования у него ксенофобных взглядов стал видеоролик, который он посмотрел в соцсети в 2010-2011 годах. На видео чеченские боевики "отрезают головы русским парням", как объяснил Роман.

"С того времени начал интересоваться, узнавать все больше. Читал журналы, смотрел документальные фильмы о банде Боровикова-Воеводина, о приморских и орловских "партизанах", NSWP-Левоград, да и просто NSWP (National Socialist White Power), про группировку "Спас"... Журналы всех этих банд - про конспирацию, их действия, атаки", - рассказывает Халилов.

Действия неонацистов Халилов воспринимал как "месть за белую расу - за женщин, которых насилуют, за смешение кровей". Роман решил, что в такой ситуации "любой белый мужчина должен действовать", а не сидеть сложа руки.

Уже в возрасте 13 лет Халилов, росший без отца, выбрал в качестве мишени африканских студентов. При этом он руководствовался доводом Боровикова, который отговаривал единомышленников от убийств "арбузников" (торговцев). "Все будут думать, что это дело самих "арбузников", какие-то криминальные разборки. А убийство студента - сразу ясно будет. Будут бояться, будут уезжать, о нас будут говорить", - так звучат наставления Кислого в изложении Халилова.

Будучи подростком, Роман присмотрел общежитие КФУ на улице Аделя Кутуя, где жили иностранцы. Но тогда ему не хватило смелости начать осуществлять задуманное.

Видео, снятое на "акциях", неонацисты распространяли в интернете


В 2013 году Халилов был осужден за нападение с ножом на иностранца в торговом центре "Мега". Однако за решеткой неонацист провел всего девять месяцев.

Выйдя на свободу, Халилов пытался поступить в техникум, но из-за судимости получил отказ. В дальнейшем он перебивался случайными заработками и занимался бодибилдингом.

Мать Романа Светлана Акбердина считает, что сын не имеет отношения к каким-либо субкультурам и вообще ни в чем не виноват. По словам женщины, Роман был сильно удивлен, когда из прессы узнал об убийстве африканского студента. "Помню, как он закричал из комнаты: "Вы слышали про убийство негра?" - добавила женщина.

6 марта 2017 года в 6:00 к Халилову пришли с обыском. Оперативники нашли большое количество листовок, платков и значков со свастикой, а также молотки и ножи. Использовались ли эти орудия при нападениях - покажет экспертиза.

После обысков у Халилова были задержаны еще 17 молодых людей и девушка. Из них статус подозреваемых по делам об экстремистских "акциях" получили девять человек.

7 марта Халилова вывозили на место преступления для проверки показаний на месте. В наручниках и сопровождении охраны молодой человек без запинки показал место, где они с Русланом Архиповым поджидали иностранца на улице Аделя Кутуя, а потом напали на него со спины.

"Я вытащил из портфеля молоток, взял его в руку, через несколько минут на другой стороне дороге я увидел - тело шло... в наушниках. Я его до этого уже видел, когда ездил (место) смотреть, - рассказал подозреваемый. - Перебежали дорогу, пошли за ним. Он начал поворачиваться, я его догнал, нанес один удар молотком по голове, пока падал, еще один удар и еще".

Халилов хотел похитить у потерпевшего деньги. Но нашел в кармане только телефон и сигареты.

Известно, что Халилов и Архипов познакомились на стадионе. Другие фигуранты уголовного дела также являются болельщиками. "Это выходцы из среды футбольных хулиганов, фан-секторов, вот там они подбирали (людей), - рассказывает следователь Золотов. - Основным в этой группе был Халилов, но он в эту группу вводил только тех, кому доверял. Тех людей, которые готовы были за идею убивать".

По словам Золотова, главные подозреваемые сознались в причастности к шести "прыжкам" (нападениям). Однако они отрицают причастность к убийству индийского студента медуниверситета в марте 2016 года и к погрому на Ново-Татарском кладбище в сентябре 2016 года.

Зато установлено, что именно члены группировки Халилова 22 февраля 2017 года напали на улице Чуйкова на смуглого татарина Ранэля Мирсаидова. Ему нанесли удары по голове и несколько ножевых ранений. Однако пострадавшему удалось выжить.

23 декабря 2016 года та же банда напала на 40-летнего уроженца Киргизии, которого избили телескопической дубинкой. За ним следили от подземного перехода у ДК химиков. А само нападение произошло у дома на проспекте Ямашева.

Еще одним потерпевшим стал 50-летний гражданин Афганистана. Ему сломали нос, когда мужчина гулял со своим ребенком по проспекту Победы.

В феврале 2017 года злоумышленники также подожгли Mercedes с киргизскими номерами на улице Мусина, снимая свои действия на видео. Этот ролик неонацисты распространили в закрытой группе в соцсети.

Признательные показания неонацисты стали давать лишь после того, как их опознали потерпевшие. Роман Халилов не раскаивается в содеянном. "Так должен поступать каждый сторонник превосходства белой расы", - говорит подследственный.

http://www.newsru.com/crime/09mar2017/nazimrdafrstudvid.html
09.03.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.