ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Амосов и Тихонова оспорят в суде ограничения на встречи с избирателями

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова от "Справедливой России" и Михаил Амосов от "Яблока" подали в городской суд иск об отмене закона, приравнявшего встречи с избирателями к митингам.

Парламентарии настаивают на приведении регионального законодательства о митингах в соответствие с федеральным. По мнению Тихоновой и Амосова, федеральный закон "О митингах" не регулирует проведение встреч депутатов с избирателями и является более "мягким", чем закон Петербурга.

– Мы изначально не поддержали эту инициативу и работали над составлением иска. Мои права безусловно ограничены этим законом. У меня нет депутатской приемной – как депутату, избранному по единому округу, она мне не предусмотрена. Я веду работу с избирателями только в партийной приемной. Депутат заинтересован участвовать во встречах с избирателями не только в формате приемных, но и на местах. В городе часто возникают массовые акции, например против точечной застройки. Депутат должен находиться в гуще событий своего округа, а если депутат избран по списку, то его деятельность ограничивается территорией всего города, – считает Тихонова.

Михаил Амосов напомнил, что специально отведенные зоны противоречат формату встречи с избирателями, ведь зачастую избиратели хотят решать проблемы "на местах".

– Я проводил встречи с избирателями по их инициативе у разрытой траншеи, которую много месяцев не могли зарыть; в сквере, который хотели застроить; у дома, где отваливалась штукатурка. Вот там и проводятся встречи избирателей и депутатов. Видимо, администрация не понимает этого, – предположил Амосов.

Амосов не сомневается, что закон направлен исключительно на затруднение деятельности оппозиционных депутатов. При этом, по мнению парламентария, его коллеги по ЗакСу и администрация города, принимающие подобный закон, нарушают Конституцию. Амосов не исключает возможность обращения в Конституционный суд, хотя и рассчитывает, что все решится раньше.

– Такая перспектива [обращения в КС] может быть, потому что действительно нарушаются конституционные права: мои, моих избирателей. Конституционное право собираться [мирно и без оружия], во-первых. Во-вторых, я же представитель людей, я должен с ними общаться. Кроме того, здесь нарушается и принцип разделения властей. Почему представители одной власти должны спрашивать разрешения у другой власти на встречу с избирателями? Это нонсенс какой-то, – заявил Амосов.

Городской парламент Петербурга 22 февраля принял губернаторские поправки в законопроект о статусе депутатов, вводящий ограничения на встречи с избирателями без предварительного согласования в Смольном. Согласно поправкам, народные избранники могут встречаться с горожанами, не ожидая разрешения от правительства, но количество участников таких встреч не должно превышать две сотни человек, а сами мероприятия необходимо проводить только в отведенных для этого местах. Например, на Марсовом поле. Законопроект поддержали 39 членов городского парламента.

Ранее, 8 февраля, Законодательное собрание Петербурга утвердило изменения в закон о статусе депутата, которые требуют от парламентариев согласовывать со Смольным уличные встречи с избирателями.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин
https://www.zaks.ru/new/archive/view/165424
06.03.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.