ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Первый россиянин, осужденный за реабилитацию нацизма,
  обжаловал приговор в ЕСПЧ

Автослесарь из Перми Владимир Лузгин, который стал первым в России осужденным по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», пожаловался на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ». Жалобу Лузгина в Страсбургский суд представил правозащитный центр «Мемориал».

Как указывает юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев, в жалобе отмечено, что Россия нарушила статью 10 Конвенции по защите прав человека, защищающую свободу выражения мнений. Истец полагает, что вмешательство властей в это право, гарантированное также Конституцией РФ, непропорционально, не преследует законных целей и не служит общественным интересам.

Истец также указывает, что не отрицал преступлений нацистов против человечности и не призывал к насилию и ненависти, к тому же не является публичной персоной и распространял инкриминированный ему пост в соцсети для узкого круга пользователей. Наказание является очевидно карательным и носит охлаждающий эффект для исторической дискуссии, говорится в жалобе.

Процесс по делу Лузгина проходил в Перми в июле прошлого года. В итоге мужчина был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей. В сентябре дело рассматривалось Верховным судом РФ, который оставил приговор в силе.

Лузгину вменялось в вину то, что в декабре 2014 года он на своей странице в соцсетях разместил изображение с текстом, который искажал роль СССР в Великой Отечественной войне. «В частности, он одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также разместил ложные сведения о СССР в годы Второй мировой войны», — говорилось в сообщении прокуратуры.

СМИ писали, что Лузгин разместил статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности, фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорилось в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Владимир Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что переопубликовал материал на своей страничке в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности, об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне.

https://www.znak.com/2017-03-03/pervyy_rossiyanin_osuzhdennyy_za_reabilitaciyu_nacizma_obzhaloval_prigovor_v_espch
03.03.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.