ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Пскове почтили память десантников,
  погибших в Аргунском ущелье Чечни в 2000 году (ВИДЕО)

1 марта в Пскове традиционно почтили память бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, погибших в Аргунском ущелье в Чечне в бою с боевиками в 2000 году.

Памятные мероприятия по традиции начались рано утром с заупокойной литии в полковой церкви Александра Невского и митинга на кладбище "Орлецы", где похоронены погибшие бойцы, сообщает Псковское агентство новостей.

К собравшимся обратился командующий ВДВ Андрей Сердюков, который до мая 1999 года был командиром этого полка. "17 лет назад совершили свой подвиг бойцы 6-й роты. Они навсегда останутся в нашей памяти", - сказал военачальник.

Глава региона Андрей Турчак сообщил, что 2 марта в Чечне на месте последнего боя 6-й роты состоится церемония открытия поклонного креста. Командир 76-й дивизии Алексей Наумец заверил родных погибших, что память об их героических сыновьях и мужьях никогда не умрет: "Вы должны знать всегда, что дивизия - это ваш дом".

Памятные мероприятия продолжились возложением венков и цветов к памятнику "Купол" в поселке Череха возле расположения 104-го полка и оружейным салютом. В Псков прибыли более 80 родителей, родственников и друзей погибших из 21 региона России, в том числе из Крыма, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ.

29 февраля 2000 года во время второй чеченской кампании у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье рота десантников под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с 2,5 тысячи чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба, пытавшихся прорваться из окружения силовиков.

По итогам трехдневного боя 84 десантника из 90 погибли, но предотвратили прорыв, уничтожив, по разным данным, от 500 до 700 боевиков. Шестеро выживших десантников смогли прорваться в расположение федеральных сил.

22 участника боя были представлены к званию Героя России. Из них спасся только один - рядовой Евгений Владыкин, который попал в плен, но сумел сбежать. 69 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно. Памятники 6-й роте установлены в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге. Память о десантниках увековечена в художественных фильмах "Честь имею", "Грозовые ворота", "Прорыв".

http://www.newsru.com/russia/01mar2017/pskov.html
01.03.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.