ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• «Стоп-харам»: в Москве появился «исламский патруль»

В Москве появился «исламский патруль» «Стоп харам», который следит за тем, чтобы мусульмане не пили спиртное и не курили на улицах. По крайней мере, именно такую цель декларирует ведущий YouTube-канала Ислам Исмаилов — внушительный молодой человек с бородой.

В ролике «Стоп харам. Я готов умереть за ислам» он объясняет, что «сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют, нарушают нормы морали и нравственности, религиозные нормы». «Мы приехали сюда, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать», — говорит он.

На видео «патруль» делает замечания мигрантам, которые пьют алкоголь у магазинов на площади трех вокзалов в Москве. Один из них объясняет, что выпил водки, так как соскучился по своей семье, которую не видел три года. «И не увидишь, если будешь пить», — наставляет его ведущий.

В одном из эпизодов, впрочем, «исламский патруль» делает замечания и женщине славянского вида, которая идет с сигаретой через переход.

https://www.znak.com/2017-03-01/stop_haram_v_moskve_poyavilsya_islamskiy_patrul
01.03.2017г.

• Муфтий Москвы критически отозвался о созданных в столице шариатских патрулях

Муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов, возглавляющий коалицию региональных муфтиятов "Духовное собрание мусульман России", осудил проект "Стоп харам", начавший действовать на улицах столицы России.

— Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведёт к конфликтам, тем более если начнёт распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать? — эмоционально заявил Крганов журналистам.

В свою очередь, в конкурирующем Совете муфтиев России сообщили Лайфу, что готовы поддержать инициативу бывших членов "Стопхама", создавших "шариатский патруль".

— Это инициатива молодых ребят. Сама идея вполне нормальная, главное, чтобы не было перегибов. Если это будет в корректной форме, почему нет. Только просветительский характер, без применения насильственных мер, потому что это тоже запрещено исламом, — считает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Напомним, сегодня в Интернете появился видеоролик о деятельности "Стоп харам". Спортивного вида активисты подходят группой к прохожим на Комсомольской площади в Москве и требуют от них отказаться от курения и употребления алкоголя, апеллируя к недозволенности этого исламом.

— Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха, — так описал цели патруля его создатель, экс-активист "Стопхама" Ислам Исмаилов.

Стоит добавить, что в организации, где он ранее состоял (и чьи ролики до сих пор выкладывает и призывает смотреть в соцсетях), негативно отнеслись к новому проекту Исмаилова.

— "Стопхам" не имеет никакого отношения к истории "Стоп харама". Я связался с Исламом, и он сказал, что переименует проект. Если бы был кто-то другой, я бы подал в суд. Для меня недопустимо взять некую религиозную составляющую и вынести на передний план в общественном контроле, — сказал Лайфу руководитель движения "Стопхам" Дмитрий Чугунов.

Владислав Мальцев, 01.03.2017г.
https://life.ru/980023

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.