ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Поддержка передачи Исаакия РПЦ, высказанная проректором СПбГУ,
   не является позицией вуза - университет

Санкт-Петербург. 22 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, который ранее подписал обращение к губернатору северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, заявляет, что высказанное мнение не является позицией вуза.

Как сообщается на сайте СПбГУ, в вуз с вопросами о позиции университета в ситуации с Исаакиевским собором обратился глава студенческого совета факультета прикладной математики - процессов управления Кирилл Постнов. К.Постнов уточнил "Интерфаксу", что его интересовало, выразил ли И.Дементьев официальную позицию вуза в вопросе передачи Исаакиевского собора РПЦ или личное мнение.

В СПбГУ сообщают, что в вуз не поступало каких-либо запросов по поводу передачи собора ни от РПЦ, ни от властей Петербурга. "Соответственно, университетом, как организацией в целом, никакого мнения по данной ситуации не формировалось", - говорится в сообщении.

При этом в вузе настаивают, что в письме на имя Г.Полтавченко, которое было подписано рядом ректоров Петербурга, а также И.Дементьевым, были указаны "только имена и фамилии".

"Там нет указаний на должности, как нет и указаний на то, что действия производятся от имени организаций, руководителями которых являются данные люди. К сожалению, при подготовке публикаций, вызвавших некоторый резонанс в обществе, эти обстоятельства не были учтены ни авторами публикаций, ни редакторами", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что руководители 23 петербургских вузов обратились к Г.Полтавченко с просьбой завершить передачу Исаакиевского собора Русскому православной церкви до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. Данную информацию распространила пресс-служба Законодательного собрания Петербурга, в тексте сообщения были указаны не только имена и фамилии подписавших обращение, но и их должности.

Среди подписавшихся под обращением - ректор ИТМО Владимир Васильев, директор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, ректор художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи и другие.

В январе власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви на срок 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию. Это вызвало широкий общественный резонанс. 17 февраля высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности заявил, что консенсус по этой теме достигается при условии совместного использования собора светскими властями и церковью, при котором в качестве одного из возможных вариантов Исаакий гарантированно сохранил бы статус музея и штат сотрудников.

Здание должно перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Сроки передачи собора официально не уточнялись.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=810418&sec=1671
22.02.2017г.

• Мединский: музейная функция Исаакиевского собора должна быть сохранена

МОСКВА. 22 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС — Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что к форме управления Исаакиевским собором необходимо подходить осмотрительно, с учетом интересов граждан.

"Что касается форм управления Исаакиевским собором, то, в частности, Российская империя подходила к этому делу достаточно комплексно. Существовали даже целые светско-церковные советы по управлению. Надо подойти к этому вопросу осмотрительно, в интересах граждан", — выразил уверенность министр в Общественной палате в среду.

Он отметил, важность того, чтобы при передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви "возможность для посещения собора не сузилась, а расширились".

"Чтобы музейные фонды, хранящиеся в соборе, были сохранены и оставались все необходимые условия для поддержания собора на должном уровне, сохранности коллекций", — сказал министр.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Это вызвало широкий общественный резонанс.

Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

РПЦ несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/39474
22.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.