ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• На реставрацию Исаакиевского собора за 10 лет потратили свыше 770 млн руб.

С 2006 года, в частности, были отреставрированы наружная скульптура, звонница, проведены внутренние работы с реставрацией ценных пород камня и живописи

За последние 10 лет расходы на реставрацию и ремонт Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге составили 770, 69 млн рублей. Об этом сообщила специалист научно-редакционного отдела Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ольга Жарковская в ходе конференции «Исторические чтения», передает ТАСС.

В числе наиболее масштабных работ, проведенных с 2006 года, - реставрация наружной скульптуры, звонницы, фонарика (самой высотной части здания). Кроме того, были проведены внутренние работы с реставрацией всех ценных пород камня, использованных в отделке интерьера, и живописи (103 настенные росписи и 52 картины-иконы на холсте).

Отойдет ли Исаакиевский собор церкви? Битва за храм. Исаакиевский собор передают РПЦ
Жарковская отметила, что Исаакиевский собор - один из немногих крупных российских музеев, полностью формирующих бюджет на реставрацию, ремонт и содержание храмов- памятников из собственных средств, которые поступают от уставной деятельности.

Построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана Исаакиевский собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, возведенных в XIX веке. Он стал музеем в 1928 году, с 1990 года были восстановлены православные богослужения.

В конце декабря петербургское правительство отдало распоряжение о передаче собора в пользование РПЦ на основании федерального закона от 2010 года.

http://www.aif.ru/culture/na_restavraciyu_isaakievskogo_sobora_za_10_let_potratili_svyshe_770_mln_rub
15.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.