ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Передача Исаакиевского собора Церкви займет шесть лет,
   будет создана рабочая группа - Говорухин

Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви по закону должен занять шесть лет, при этом в настоящее время процесс передачи еще не начался, заявил журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Хотел бы отметить, что на сегодняшний день механизм по передаче Исаакиевского собора РПЦ не запущен, так как не выполнены формальные требования законодательства, а именно: (не передано - "ИФ") заявления со стороны религиозной организации с такой просьбой. Более того, речь не идет о переходе в собственность РПЦ. Вопрос стоит лишь о передаче в безвозмездное пользование", - уточнил С.Говорухин по итогам рабочего совещания, посвященного правовым аспектам передачи собора.

По его словам, в случае, если все формальные требования будут выполнены и решение будет принято, "процесс передачи должен занять по закону шесть лет".

"То есть вопрос о том, что это произойдет завтра, не стоит. Конечно, мы все - и члены комитета, и музейное сообщество - обеспокоены обеспечением режима сохранности и безопасности музейных ценностей, принадлежащих собору, прозрачностью самой процедуры принятия решения и процесса передачи, сохранением самого собора, который является одним из самых сложных строительных объектов в Европе", - продолжил глава комитета.

В то же время, добавил он, комитет и сообщество понимают, что "музей должен работать при церкви, а не богослужения должны вестись при музее".

С.Говорухин напомнил, что, по уверению губернатора Санкт-Петербурга, было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны для выработки компромиссного решения. При этом деятельность группы будет максимально открытой.

"Уверен, что подобный процесс ни в коем случае не должен проходить поспешно. И, на мой взгляд, такие памятники, как Исаакиевский собор, являясь национальной гордостью, должны быть в собственности Федерации, а не региона", - заключил С.Говорухин.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66186
14.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.