ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• На встрече с избирателями у Исаакия депутаты ЗакСа потребовали
  референдума и отставки губернатора

В сквере у Исаакиевского собора в час дня 12 февраля началась акция протеста против передачи храма РПЦ, которая в последний раз проходит в формате встречи депутатов ЗакСа с избирателями. Напомним, ранее парламент Петербурга принял решение о том, что впредь встречи народных избранников с избирателями будут проходить только при согласовании с исполнительной властью.




Депутат Вишневский ("Яблоко").


Участники хлопают в ладоши: "Музей! Музей! Музей..!"












Фото с видео от канала LIFE78.

Как передает корреспондент «Фонтанки», перед собравшимися выступили парламентарии Борис Вишневский и Максим Резник. Стоя на скамейках, они заявили, что будут добиваться референдума. По словам оппозиционных политиков, в документе первый вопрос должен быть сформулирован так: «Считаете ли вы, что губернатор должен отказать в передаче Исаакиевского собора РПЦ? » Вторым вопросом, по мнению Вишневского, должен быть вопрос о доверии горожан губернатору Георгию Полтавченко.

По оценке журналистов, в сквере у Исаакия собралось больше тысячи участников акции. Полиция находится на месте, но не мешает ее проведению.

В мероприятии, среди прочих, принимают участие Наталья Евдокимова – ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, а также правозащитник Юрий Вдовин.

http://www.fontanka.ru/2017/02/12/026/
12.02.2017г.























• Участники встречи с депутатами покинули Исаакиевскую площадь,
  обещав вернуться с экскурсиями

В сквере у Исаакиевского собора завершается встреча депутатов петербургского ЗакСа с избирателями – горожане расходятся.

Как передает корреспондент «Фонтанки», акция протеста против передачи храма РПЦ прошла без эксцессов и задержаний.

Яблочник Борис Вишневский, общаясь с гражданами, объявил, что у депутатов еще есть «дней десять» до вступления в силу закона, который требует согласования с исполнительной властью встреч депутатов с народом (такой документ, напомним, был принят после схода 28 января на Марсовом поле, собравшего пять тысяч человек). Оппозиционные законодатели хотят воспользоваться этим и провести еще одну подобную акцию против передачи Исаакия – возможно, в следующие выходные. В будущем народные избранники намерены искать другие формы мероприятий – например, устраивать у собора экскурсии.

По словам Вишневского, активистам удалось выйти на ЮНЕСКО через общество охраны памятников – международную организацию поставили в известность о грядущей смене статуса культового здания.

Напомним, что на мероприятие 12 февраля собралось очень много народа: численности протестующих хватило на то, чтобы взять Исаакий в тройное кольцо. Выступавшие на митинге оппозиционеры потребовали провести референдум с вопросами о передаче храма и о возможной отставке губернатора Георгия Полтавченко.

http://www.fontanka.ru/2017/02/12/036/
12.02.2017г.

• Исаакиевский, кольцо митингующих, последние минуты

 

• Исаакий взяли в кольцо

 

• Акцию в Исаакиевском соборе остановила полиция

В Исаакиевском соборе 12 февраля снова устроили акцию в поддержку музея. Мероприятие остановила полиция Петербурга.

Как передаёт корреспондент "Фонтанки", порядка 20 человек под предводительством активиста Динара Идрисова после встречи с депутатами ЗакСа направились в Исаакиевский собор на экскурсию. После ее окончания два десятка человек встали в круг под куполом храма с буквами, образовывавшими слова "Музей – городу!". Спустя 5 минут акцию остановили сотрудники полиции, попытавшись задержать Динара Идрисова, однако сделать им это не удалось: за мужчину вступились соратники, а затем Идрисов неожиданно исчез из собора.

Оставшиеся в храме акционисты сфотографировались в соборе с надписью "Музей", составленной из табличек, после чего разошлись. Спустя несколько минут началась служба.

Оппозиционные депутаты ЗакСа, устроившие сегодня народный сход, назвали флешмоб провокацией.

Напомним, что 28 января после встречи с оппозиционными депутатами на Марсовом поле правозащитник Динар Идрисов уже организовывал подобную акцию. Тогда он раздал желающим бесплатные проходки на экскурсию в Исаакиевский собор. Пришедшая в храм с Марсова поля группа из 30 активистов устроила акцию. Во время службы молодые люди подняли вверх листки бумаги с надписью "Музей – городу!". Полиция не стала задерживать активистов, завершить действо их уговорили музейные работники.

Представители "Единой России" раскритиковали действия активистов. Спустя несколько дней, выступая перед парламентариями, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что на митинг на Марсовом поле вышли люди, среди которых были ЛГБТ и пацифисты, а деятели, пришедшие затем в храм, оскорбили чувства миллионов верующих, которые поддержали передачу храма РПЦ. "Это чрезвычайная ситуация. Это вне всякой морали. Храм – это место, где люди объединяются", – заявил депутат. Парламентское большинство обратилось в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности участников акции.

http://www.fontanka.ru/2017/02/12/044/
12.02.2017г.

12.02.17г.: Протестующие образовали кольцо вокруг Исаакия
12.02.17г.: Крестный ход у Исаакиевского собора в Петербурге
12.02.17г.: Во время крестного хода у Исаакия задержали протестующего священника альтернативной церкви



.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.