ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Общественном совете при Минкультуры России предложили
  согласовывать с РПЦ сценарии фильмов

Председатель Общественного совета при министерстве культуры РФ Павел Пожигайло предложил направлять на экспертную оценку представителям Русской православной церкви (РПЦ) и других конфессий сценарии фильмов и концепции выставок перед принятием решений об их финансировании и публичным показом, а также внести соответствующие изменения в законодательство. Соответствующее заявление он сделал Агентству городских новостей «Москва», обсуждая скандальную ситуацию вокруг фильма «Матильда».

«В законе надо прописать нормы об использовании религиозных образов или символов в искусстве. Если художник обращается к тому, что может быть предметом осквернения, то, возможно, нужен какой-то экспертный совет той конфессии, права которой, возможно, будут ущемлены. И если бы сценарий был бы отправлен в РПЦ, я считаю, что ничего страшного бы не было. Речь также идет о различных выставках. Если бы официально было бы сказано, что в таком виде это показывать нельзя, потому что это оскорбляет чувства огромного количества верующих, было бы правильно. Неважно, что это будет затрагивать - мусульманство или иудейскую традицию», - пояснил П.Пожигайло.

По мнению председателя совета, отрицательный отзыв экспертов на произведение не обязательно должен становиться основанием для его запрета, однако, например, мог бы влиять на решение Фонда кино о финансировании фильмов. При этом П.Пожигайло считает, что соответствующую практику можно ввести не только для освещения религиозных, но и национальных тем - Холокоста, депортацию чеченцев и ингушей из советских республик и так далее. Также, по мнению председателя совета, для произведений, которые создаются на частные и государственные средства, должны быть введены разные критерии оценки.

Кроме того, он сообщил, что планирует провести круглый стол в Общественной палате РФ для обсуждения своей и других инициатив по этому поводу с общественными деятелями и представителями сферы культуры.

Ранее П.Пожигайло сообщил Агентству городских новостей «Москва», что министру культуры РФ Владимиру Мединскому передано 10 тыс. собранных участниками движения «Царский крест» подписей под требованием не допустить фильм к прокату в кинотеатрах. Он также отметил, что в сентябре 2017 г. может состояться закрытый показ «Матильды», после которого создателям картины могут отказать в выдаче прокатного удостоверения.

Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон 14 декабря 2016 г. раскритиковал новую кинокартину режиссера Алексея Учителя «Матильда» за несоответствие истории. В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская 2 ноября направила генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Премьера фильма назначена на октябрь 2017 г. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Сам А.Учитель назвал «недоразумением» обвинения в клевете и искажении его фильмом исторической правды.

Позже в социальных сетях Н.Поклонская выразила недовольство итогами проверки трейлера к фильму прокуратурой Санкт-Петербурга, в которую перенаправили жалобу депутата. В связи с этим парламентарий направила новый запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить сценарий кинокартины до массовой премьеры. Она также предложила создать специальную комиссию с привлечением представителей церкви и историков. По мнению Н.Поклонской, романтические отношения императора и балерины являются выдуманными, а само произведение оскорбляет чувства православных верующих.

Ссылка на материал: http://www.mskagency.ru/materials/2635464
09.02.2017г.

02.02.17г.: Режиссёр фильма «Матильда» ответил на нападки Поклонской заявлением в прокуратуру

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.