ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Директор Русского музея о передаче Исаакия РПЦ: Давайте объясним все населению

Директор Русского музея Владимир Гусев высказал мнение, что не следует спешить при передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Он также призвал власти города объяснить петербуржцам причины принятого решения.

"Я узнал об этом только тогда, когда появилась информация, что вопрос решен. Но надеюсь, что он обсуждался и готовился заранее и задолго до этого. Мне хочется верить, что это обсуждалось не только с ректорами университетов, но и с руководителями городских музеев. Не понимаю, зачем так торопиться, почему у нас как в советское время пытались приурочить что-то к съезду КПСС, теперь стремятся сделать это к церковному празднику? Давайте подождем и объясним все населению. Я не настолько в курсе происходящего, как Михаил Пиотровский, но тоже не могу оставаться равнодушным", — цитирует заявление Гусева ИА "Росбалт".

Как рассказал директор Русского музея, два месяца назад он ездил на встречу патриарха с руководителями российских музеев, которая состоялась в храме Христа Спасителя.

"На этой встрече Исаакиевский собор как раз был примером возможного сотрудничества с церковью. Там нет большого прихода, рядом почти нет жилых домов, и службы проходят регулярно. То есть была хорошая возможность показать миру пример сослужения и сосуществования. Если же это все-таки будет развод, то он должен осуществляться по европейским стандартам, когда ни одна сторона в результате не страдает", — заключил Гусев.

Напомним, вечером 10 января в СМИ появилось заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ.

Накануне, 8 февраля, стало известно, что власти Петербурга могут принять официальное решение о передаче Исаакиевского собора до Пасхи 2017 года, которую верующие будут отмечать 16 апреля.

Многие общественники, политики и жители Петербурга выступили против такого решения. 13 января на Исаакиевской площади прошла встреча "расширенного комитета" противников передачи собора в пользование РПЦ. В ней приняли участие около тысячи горожан. В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла массовая акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/164584
09.02.2017г.

08.02.17г.: Международный совет музеев выступил за сохранение статуса Исаакия
30.01.17г.: Из-за передачи Исаакиевского собора Церкви будут уволены почти 160 сотрудников музея
30.01.17г.: ЮНЕСКО может исключить Херсонес из списка Всемирного наследия после передачи РПЦ
26.01.17г.: Президент Союза музеев России М.Б.Пиотровский обратился с письмом к Патриарху
24.01.17г.: Директор Исаакиевского собора: Не уверен, что РПЦ справится с Исаакием
21.01.17г.: Исаакиевский собор. "Я хочу, чтобы все прочитали этот текст..."
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах
17.01.17г.: Эксперт: Передача РПЦ нанесет Исаакиевскому собору существенный ущерб

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.