ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Атеисты призвали не отдавать Исаакий РПЦ и защитить мирян Валаама

Участники массового пикета на площади Чернышевского призвали отменить федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который также известен как закон «О реституции церковного имущества». Акция, собравшая порядка 100 человек, была посвящена 99-й годовщине принятия советским правительством «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви».


Фотографии: http://www.fontanka.ru/2017/02/05/032/report.1.html#/?0

Как передает, корреспондент «Росбалта», участники пикетов заявили, что сегодня Россия хоть и называется светским государством, но в ней наблюдается «ползучая клерикализация».

Основной повесткой собрания стало обсуждение вопроса о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Участники акции держали в руках плакаты: «Жеваный кованый православный офшор. Приватизация непрофильных активов», «Требуем приватизировать Исаакий по рыночной цене!». «Губернатору Полтавченко нет прощения», «Ни знахарь, ни поп, ни слуга бога нам не подмога». У памятника Чернышевскому был установлен куб, на котором был размещен текст исторического декрета, а также картинка с надписью «Не гонялся бы ты … за Исаакием».

Председатель профсоюза «Защита», член партии «РОТ Фронт» Степан Маленцов напомнил, что 99 лет назад специальным декретом церковь была отделена от государства рабочих и крестьян. Это означало передачу церковно-приходских школ в управление наркомата образования и просвещения, а также передачу функций актов регистрации гражданского состояния, рождения и смерти исключительно органам советской власти, а также означало национализацию церковных земель в части имущества. Это позволило обществу «освободиться от религиозного дурмана».

В том, что сегодня Исаакиевский собор уходит в ведение РПЦ, представитель «РОТ Фронта» обвинил в том числе и либералов. «Сейчас больше всех возмущаются либералы. "Как же так, - говорят они, - город понесет убытки, музей потеряет былую привлекательность". Заметим, что они не выступают против клерекализации общества. Вспомним, в начале 90-х годов они стояли во главе приватизации, которая возродила социальные корни религии. В 1991 году с их подачи Исаакиевский собор на безвозмездной основе был предоставлен для проведения религиозных мероприятий РПЦ. Тогда их не беспокоили потери в бюджете города. А сейчас вдруг встрепенулись. Почему? Боятся, что финансовые потоки уйдут более оборотистым собратьям из лагеря Милонова. Или пытаются получить политические дивиденды», — заявил Маленцов.

Член атеистической группы «Свидетели маятника Фуко» Иван Лох отметил, что сегодня наиболее развитие экономические страны мира — это страны с наименьшим социальным несторианством, в которых 70-90% населения составляют атеисты.

«То, что в России существуют еще наука и образование, связано с тем, что в стране еще остались элементы атеистического научного мировоззрения в обществе. Но на это мировоззрение идет наступление. У нас отнимают наши символы — Исаакиевский собор. Сегодня людей выгоняют из домов только из-за того, что они оказались прописаны в доме, который сто лет назад принадлежал РПЦ. А что происходит на Валааме. Жителей острова — мирян, как они говорят, а по нашему атеистов, метлой выгоняют», — заявил Иван Лох.

Участники акции призвали власти города сохранить за Исаакиевским собором музейный статус.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/02/05/1589183.html
05.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.