ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Тайна табачников. Кто и как скрывает от нас состав сигарет

Сейчас бурно обсуждаются новые инициативы Минздрава по борьбе с курением. Однако важные события на противотабачном фронте происходят без публичных баталий.

Речь о главной тайне табачников — составе сигарет и других табачных изделий. Мы знаем, из чего делают продукты, это написано на каждой этикетке. А состав товара, который вызывает зависимость сродни наркотической, приводит к раку, врождённым порокам, инфарктам, инсультам, болезням лёгких, остаётся тайной не только для потребителей, но и для контролирующих органов. Между тем в составе табака можно обнаружить добавки, которые очень опасны и сами по себе, да ещё и ускоряют развитие никотиновой зависимости.

Полный абсурд

— Сейчас идёт процедура утверждения единого для стран Евразийского экономического союза отчёта о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах, — говорит Виктор Зыков, специалист ГНИЦ профилактической медицины и член Координационного совета по борьбе против табака. — Это крайне важно. Ведь у нас до сих пор нет полной информации о том, какие добавки кладут в табачные изделия и для чего. В Европе такая форма отчёта табачной промышленности введена с 2001 г. Благодаря ей определённые вредные компоненты были запрещены. К примеру, в ЕС нельзя использовать при производст­ве сигарет добавки, придающие табаку приятный и мягкий вкус, нельзя пропитывать фильтры сиропом, чтобы сигареты казались слаще. Эти хитрости делают курение более приятным для женщин, детей, подростков и всех, кто приобщается к табаку впервые. Именно среди таких групп вербуют новых потребителей табака в нашей стране, так как среди мужчин их рост уже маловероятен. Информация о составе сигарет и табачного дыма позволит получить дополнительные сведения об их токсичности, тератогенности (способности вызывать дефекты развития плода), о возможности вызывать усиленное привыкание, а в дальнейшем регулировать применение добавок, придающих сигаретам такие свойства. Сами табачники о них хорошо знают (об этом говорят их внутренние документы), но это их не останавливает от использования подобных добавок. Такой подход нельзя оправдать ни с правовой, ни с этической точки зрения.

НИИ ЧАВО

— Утверждение формы отчёта, делающей тайное явным, затягивается не без участия табачных компаний. Как ни странно, но их позицию зачастую поддерживает бюджетное учреждение — ВНИИ табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре, — продолжает Виктор Зыков. — Институт создали ещё в 1914 г., он активно работал, когда в стране выращивали табак в промышленных масштабах. Но теперь всё сырьё привозное, у нас практически нет табачных плантаций. И целесообразность наличия этого института в структуре Минсельхоза при нынешнем дефиците бюджета непонятна: на его финансирование идут налоги граждан, но его деятельность нередко выражается в озвучивании мнения, совпадающего с точкой зрения табачных компаний.

Встаёт вопрос: почему в ЕС транснациональные компании предоставляют полную информацию о составе своих продуктов, а в странах Таможенного союза не хотят этого делать? Вполне возможно, вопрос о раскрытии состава табачных изделий надо рассматривать и с позиции национального достоинства. Не вызывает никаких сомнений, что органы здравоохранения должны знать состав продукта, который в России потребляют 31-33% взрослого населения. Производителям табачных изделий наверняка есть что скрывать. Тем более что состав сигарет, распространяемых в России и других странах Таможенного союза, явно отличается от продаваемых в Евросоюзе.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5, 01/02/2017
http://www.aif.ru/health/life/tayna_tabachnikov_kto_i_kak_skryvaet_ot_nas_sostav_sigaret
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.