ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Советник президента: скандалы вокруг Исаакия мешают разумному решению

Ситуация вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви породила слишком много агрессии в обществе, задача власти — сделать так, чтобы никто не чувствовал себя оскорбленным, в том числе и верующие других конфессий, ранее посещавшие собор как музей, заявил в четверг РИА Новости советник президента по культуре Владимир Толстой.

"Задача какая — чтобы святыня, один из символов Петербурга, была в прекрасном состоянии, доступна для людей, чтобы ситуация не оскорбляла чувства верующих никакой из конфессий. Это очень тонкий процесс, а в атмосфере, нагнетаемой резкими высказываниями, становится невозможным принимать разумные, взвешенные решения. Они становятся импульсивными, кто-то постоянно от кого-то защищается", — считает он.

Советник главы государства добавил, что эта агрессивная атмосфера вокруг событий, связанных с передачей собора, подогревается в том числе и средствами массовой информации.

"Обязательно надо быть за или против, выступать за черное или белое? Это настолько тонкий и сложный процесс, это нужно делать в тишине, спокойно, вдумчиво", — убежден Толстой.

По его словам, спокойная тональность разговора на любую тему особенно важна в год, когда в стране вспоминают столетие событий 1917 года, которые, как отметил советник президента, до сих пор остаются камнем преткновения для нормальной, спокойной жизни.

"Слишком много искусственной агрессии", — заключил он.

Судьба Исаакиевского собора взволновала общественность после того, как власти Санкт-Петербурга сообщили о его передаче Русской православной церкви в безвозмездное пользование при сохранении музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

https://ria.ru/religion/20170202/1487037015.html
02.02.2017г.

02.02.17г.: Глава Эрмитажа отказался комментировать ситуацию с Исаакием
01.02.17г.: Пиотровский: Сакральность соборов Петербурга выше религиозной
01.02.17г.: Митрополит Варсонофий не благословил многотысячный крестный ход в поддержку передачи Исаакия
31.01.17г.: "Коммунисты России" назвали митинг в защиту Исаакия большим успехом светского государства
30.01.17г.: Из-за передачи Исаакиевского собора Церкви будут уволены почти 160 сотрудников музея

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.