ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Учителя из Иваново рассказали, как прожить на зарплату в 7 тыс. рублей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась мизерной зарпалатой учителей в Ивановской области. Cенатор попросила разобраться министра образования, почему местные сотрудники школ получают 7 тыс. рублей. Ведь происходящее нарушает "майские указы" президента.

Как рассказала Лайфу учительница Чернореченской школы в Иванове Анастасия Петрова, средняя зарплата педагогов по городу составляет около 15 тыс. рублей (при этом речь идёт о переработках, то есть о 1,5–2 ставках на человека), однако в области есть учебные заведения, в которых сотрудники получают около 10 тысяч.

— Средняя зарплата 15 000 руб. Из расчёта того, что зарплата администрации школы в разы выше заработной платы учителя (от 30 тыс. рублей). Причём эта сумма приблизительно равно 1,5–2 ставкам. На одну не прожить. Многие учителя пенсионного возраста, ведь на пенсию никак не проживёшь тоже. Я считаю, что средняя зарплата должна быть выше 20 тыс. рублей. Молодым учителям, которые приехали из другого региона, из этой суммы надо заплатить минимум 10 тыс. за съёмное жильё, вот и получается, что многие занимаются репетиторством для того, чтобы прожить.

У меня квартира своя — за коммунальные услуги плачу 5 тыс. На транспорт (езжу за город) уходит около 2 тыс. рублей в месяц, на еду (с учётом экономии) — 5 тыс. рублей. В общем, на личные расходы остаётся около 3 тыс. рублей. Конечно, по опыту могу сказать, что средней зарплаты не хватает.

В прошлом году подруга работала в школе Комсомольского района и при нагрузке 25 часов в неделю получала 13 тыс. рублей.


Другая преподавательница из Ивановской области Анастасия Федотова добавила — чтобы получить надбавку к зарплате, нужно вести продлёнку или платные занятия для дошкольников.

По данным Росстата, в марте 2016 года средняя зарплата учителей общего образования в Ивановской области составляла 20 тыс. 27 рублей. Примерно такой же оклад на тот момент был у специалистов в Орловской области и Кабардино-Балкарской Республике: там средний заработок педагогов тоже составлял чуть больше 20 тыс. рублей.

Светлана Останина, 03.02.2017г.
https://life.ru/968946

• В Ивановской области назвали причину снижения зарплат учителей

Январь не является показательным месяцем для расчета средней зарплаты, заявили в департаменте образования Ивановской области в ответ на критику спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко низких зарплат учителей.

"январе ежегодно происходит некоторое снижение зарплат, вызванное объективными причинами. В этом месяце немного рабочих дней и, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат", - отметила начальник регионального департамента образования Ольга Антонова. Он также напомнила, что зарплата педагога может быть выше или ниже установленного президентским указом целевого значения, поскольку складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат и зависит от квалификации учителя, сложности, количества и качества его работы.

Ранее Матвиенко раскритиковала факт снижения зарплат учителям в Ивановской области. По словам учительницы из Комсомольского района области, там зарплаты учителей с 1 января упали с 20 тысяч до 14 тысяч, а в другой школе — до 7 тысяч. «Субъекты РФ, в которых зарплата учителей меньше средней по региону, нарушают "майские указы" президента»,- подчеркнула Матвиенко.

http://www.mk.ru/social/2017/02/04/v-ivanovskoy-oblasti-nazvali-prichinu-snizheniya-zarplat-uchiteley-v-yanvare.html
04.02.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.