ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• В Госдуме предложили приравнять народные сходы к митингам и запретить
  встречи депутатов с избирателями без согласования

Депутаты нижней палаты российского парламента от фракции "Единой России" выступили с предложением приравнять народные сходы к политическим митингам

Депутаты нижней палаты российского парламента от фракции "Единая Россия" выступили с предложением приравнять народные сходы к политическим митингам. При этом в партии власти не скрывают, что инициатива направлена на "внесистемную оппозицию", которую хотят заставить "играть в правовом поле". В это же время единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому встреча депутата любого уровня с избирателями должна проводиться в соответствии с законом о массовых мероприятиях.

Парламентарий от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил поправки в российское законодательство, согласно которым акции, где граждане объединены одним организатором и единой политической целью, необходимо признать публичным мероприятием с участием двух и более лиц, несмотря на отсутствие символики и официальных требований.

"Все вокруг понимают, что так называемые народные сходы - это политическая демонстрация, но законом этот момент не прописан. Предложенные мною поправки заставят внесистемную оппозицию играть в правовом поле. Этим законодательным пробелом пользуются чаще всего экстремисты, ведь нет никакой проблемы для нормального политического сообщества получить разрешение на митинг", - пояснил он (цитата по RT).

В это же время коллега Федорова, депутат-единоросс Ирина Белых, внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, по которому встреча с избирателями депутата любого уровня - от муниципального до Госдумы - должна проводиться в соответствии с действующим законом о массовых мероприятиях.

В пояснительной записке говорится, что эта инициатива распространяется на публичные формы встреч с депутатами, которые требуют "дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан".

На встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет. Также Белых предложила для депутатов ввести особый порядок уведомления о встречах: подача запроса на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок - 10 дней).

Ранее в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты проголосовали за приравнивание встреч депутатов с избирателями к митингам. За вынесенный на рассмотрение городского парламента "Единой Россией" документ проголосовали 39 депутатов, против выступили семеро. Глава фракции единороссов Александр Тетердинко тогда заявил, что под видом встречи с избирателями депутаты "могут устроить Майдан", напоминает "Закс.ру".

Кроме того, накануне депутаты Заксобрания обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой привлечь к ответственности активистов, устроивших протестную акцию в Исаакиевском соборе. Запрос был направлен от фракций ЛДПР и "Единая Россия" 1 февраля.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что граждане, пришедшие на акцию в храм, ставили перед собой целью "сорвать богослужение, нарушить общественный порядок и оскорбить чувства верующих". По словам Макарова, "это ставит этих людей... вне закона и вне норм морали и нравственности".

Акция в Исаакиевском соборе прошла 28 января. Группа активистов пришла в храм и во время богослужения и подняла вверх листки с буквами, составляющими надпись "Музей - городу!". Таким образом они хотели выразить протест против передачи собора в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Акция прошла без инцидентов, полиция не стала никого задерживать.

Всего в ней приняли участие более 30 человек. Ранее в тот же день на Марсовом поле прошел митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, который собрал от двух до пяти тысяч человек. Перед собравшимися выступили местные депутаты Максим Резник, Алексей Ковалев и Борис Вишневский. Они были вынуждены убрать мегафоны после просьбы полиции. Как отмечали журналисты, депутатам приходилось выступать перед собравшимися, повышая голос. На фоне громкой музыки их голосов было почти не слышно.

http://classic.newsru.com/russia/02feb2017/mitings.html
02.02.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.