ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Полтавченко: не отдавать Исаакиевский собор РПЦ - антиконституционно

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил депутатам, что отказ в передаче Исаакиевского собора РПЦ противоречил бы Конституции РФ, и обещал продолжение музейной деятельности в соборе. Об этом говорится в его ответе группе депутатов, поступившем им 2-го февраля.

Группа депутатов ЗакСа обратилась к губернатору с просьбой объяснить причины изменения позиции градоначальника о передаче храма еще 18 января. Его ответ, полученный депутатами, датируется 1-м февраля.

Как говорится в ответе губернатора, неисполнение федерального закона органами государственной власти Петербурга противоречит Конституции : «В настоящее время по моему поручению ведется подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передачи здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ». Также Полтавченко пишет, что руководство РПЦ гарантировало продолжение профессиональной музейной деятельности в здании собора, а также подтвердило возможность финансирования и проведения текущих реставрационных работ.

Как заявил «Фонтанке» один из авторов обращения к губернатору депутат ЗакСа Борис Вишневский, информация в ответе губернатора, по его мнению, не соответствует действительности: «Дело в том, что никакого обращения от РПЦ не было, о чем неоднократно сообщали чиновники Смольного».

Справка:

Напомним, что о передаче Исаакиевского собора РПЦ стало известно в конце прошлого года. Официально о том, что «вопрос решен», губернатор Георгий Полтавченко объявил 10 января. При этом ранее, в 2015-м, градоначальник отказал епархии в передаче храма, сославшись на экономическую составляющую: музей в соборе приносит стабильный доход городу.

После нового года на сайте комитета по имущественным отношениям опубликовали документ-план передачи Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет. В нем говорится о наличие заявления от Московской патриархии. При этом, ранее вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщал, что с просьбой передать Исаакиевский собор к Георгию Полтавченко лично обратился патриарх Кирилл.

http://www.fontanka.ru/2017/02/02/133/
02.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.