ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Сампсониевский собор Петербурга передадут церкви 5 февраля

Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" официально передаст Сампсониевский собор в пользование Русской православной церкви в воскресенье, 5 февраля, сообщает пресс-служба музея. Ключи от храма будут торжественно переданы Санкт-Петербургской епархии, после чего в соборе состоится первое богослужение в новом статусе.

Один из старейших храмов Петербурга вместе со Смольный собором, Исаакиевским и Спасом на Крови входил в состав ГМП "Исаакиевский собор". В январе 2016 года в пользование епархии был передан Смольный собор. Через год губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о том, что к передаче Московскому патриархату РПЦ готовится Исаакиевский собор. В ведении музея останется только Спас на Крови.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца. Богослужения в Сампсониевском соборе были прерваны в 1938 году и возобновлены в мае 2002 года.

В 1935 году храм был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор был передан в аренду Государственному Эрмитажу. В 1984 году сооружение было передано ГМП "Исаакиевский собор". Масштабная реставрация собора завершилась в 2009 году.

https://www.dp.ru/a/2017/02/02/Sampsonievskij_sobor_Pete
02.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.