ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Митрополит Варсонофий не благословил многотысячный
  крестный ход в поддержку передачи Исаакия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий не благословил инициативу верующих устроить крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Об отказе сообщил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, которому принадлежит эта идея.

«СПб епархия выступила против крестного хода в защиту нашего Исаакия. Думал, это было бы лучше, чем митинг в 15 человек. Смиряемся»,- написал 1 февраля в Твиттере Милонов.

Ранее политик обещал «Фонтанке» вывести на улицу 10 тысяч православных в поддержку передачи храма Церкви. Депутат подавал заявку в Смольный и одновременно обратился за благословением к митрополиту. Ответ администрации Петербурга неизвестен, а вот митрополит Варсонофий и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выступили против этой идеи. При этом, по утверждению источников, близких к Милонову, крестный ход поддержали в патриархии. Тем не менее единоросс решил «смириться» с отказом владыки и отказаться от затеи.

«Позвонили из епархии, сказали, что митрополит не благословил. Обидно. Мотивы и причины я не знаю. Спорить не буду и не могу», – прокомментировал новость Милонов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Депутат добавил, что «крестный ход — единственная нормальная форма выражения нашей точки зрения».

«Если бы вышло тысяч тридцать, мы бы показали, что нас много, не вызывая при этом подогрев конфликта. Я беспокоюсь за наш город и за стабильность общества», – подчеркнул Виталий Милонов.

Напомним, что на митинг 28 января в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ на Марсово поле вышло 30 человек, в то время, как на встречу депутатов против передачи храма пришло несколько тысяч горожан.

Справка:

Информация о передаче Исаакиевского собора РПЦ появилась в конце прошлого года, а 10 января об этом официально объявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сказав, что «вопрос решен». В Смольном издали распоряжение о плане-графике передачи в безвозмездное пользование на 49 лет. Тема передачи музея Церкви вызвала большой резонанс в обществе.

Ряд городских депутатов, в частности, известный своею градозащитной деятельностью Борис Вишневский, обратились в Василеостровский районный суд с иском об оспаривании передачи в связи с отсутствием необходимой письменной заявки от РПЦ. Однако суд отказался рассматривать иск на том основании, что оспариваемое распоряжение комитета имущественных отношений не является решением о передаче здания храма Церкви. Заявители намерены обжаловать отказ. Интернет-петиция против передачи Исаакия РПЦ на сайте Change.org набрала больше 200 тысяч подписей.

http://www.fontanka.ru/2017/02/01/072/
01.02.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.