ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Депутаты настаивают на проверке стихийного митинга по Исаакиевскому собору

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга. Оно посвящено событиям 28 января, когда в 13:00 на Марсовом поле состоялся стихийный митинг, посвященный судьбе Исаакиевского собора. Парламентарии просят провести проверку митинга, полагая, что активисты целенаправленно пытались "сорвать богослужение, нарушить общественный порядок, оскорбить чувства верующих".

По информации ряда источников, в акции приняли участие анархисты, пацифисты, представители ЛГБТ-сообществ и другие активисты.

"Основная цель этого мероприятия – создание в Санкт-Петербурге препятствий по исполнению федерального законодательства о передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в госсобственности", – отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

По его словам, после стихийного митинга один из активистов раздал около 200 листовок с лозунгами, призывающими выступить против передачи музея. Эти листовки обменивались затем на льготные билеты в Исаакиевский собор. Хотя среди активистов, пришедших в храм, лиц льготных категорий не было.

Перемещение активистов с Марсова поля в Исаакиевский собор было спланировано таким образом, чтобы провести политическую акцию к началу субботнего вечернего богослужения. Вячеслав Макаров обратил внимание: не вызывает сомнения, что подобные действия были спланированы, о чем свидетельствуют распределение ролей среди активистов и имеющаяся у них атрибутика. Цель подобных действий – сорвать богослужение или, оперируя уголовно-правовой терминологией, – нарушить общественный порядок, оскорбить чувства верующих.

"Врываться в действующий собор, когда там проходит религиозная служба, и устраивать там политическую акцию – это отвратительное действие, которое неправильно на нарушение конфессионального равенства", – заметил Александр Тетердинко.

На основании этой информации депутаты ЗакСа приняли за основу проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга, в котором попросили Георгия Полтавченко провести всестороннюю проверку по изложенным фактам, дать поручение проверить действия руководства и сотрудников государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", фактически поощрявших проведение несанкционированной акции в храме.

Также был принят за основу законопроект по внесению изменений в ст. 8 закона Санкт-Петербурга "О статусе депутата ЗакСа" и ст. 31 закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления". Законопроект предусматривает поправки, приравнивающие встречи депутатов ЗакСа и муниципальных образований к проведению общественных мероприятий, которые должны осуществляться в соответствии с ФЗ "О собраниях, митингах…".

http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-02-01/deputaty-nastaivayut-na-proverke-stikhiynogo-mitinga-po-isaakieyvskomu-soboru/
01.02.2017г.

01.02.17г.: Видео: Санкт-Петербург. Депутаты просят наказать активистов
31.01.17г.: Представитель РПЦ: акция за передачу Исаакия может собрать миллион человек
31.01.17г.: "Коммунисты России" назвали митинг в защиту Исаакия большим успехом светского государства
28.01.17г.: В Петербурге прошла акция против передачи Исаакия церкви

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.