ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Представитель РПЦ: акция за передачу Исаакия может собрать миллион человек

Русская церковь способна противопоставить протестам против передачи ей Исаакиевского собора акцию с участием 1 млн человек, заявил во вторник в интервью радиостанции "Вести ФМ" глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

"Если мы, как они называют нас, мракобесы-церковники, захотим, то придет 100 тысяч народу (на акцию за передачу Исаакия — ИФ), а если захотим — миллион. Мы соберем миллион. Это, что ли, нужно? Людей отрывать от дома, от работы, приедут из регионов", — сказал священник.

Он назвал протесты против передачи Исаакия "бурей в стакане воды".

"Я думаю, что тут уже пора и власть применить. Если дать демократической общественности волю, то они могут устроить нам еще одну революцию", — заявил глава патриаршей комиссии.

Ранее на пресс-конференции во вторник генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал историю с передачей Исаакиевского собора в пользование РПЦ "провинциализацией Петербурга".

"Происходит дикая провинциализация города Санкт-Петербурга. Все эти истории абсолютно оттуда же: и с Европейским университетом, и с Исаакиевским собором, и со многими другими вещами", — сказал М.Пиотровский.

Он отметил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил готовность к диалогу по поводу Исаакиевского собора.

"Я написал письмо не в патриархию, а патриарху. Он сказал, что готов со мной поговорить. Вы не узнаете ответа", — сказал М.Пиотровский журналистам, имея в виду, что диалог будет вестись вне публичной сферы.

10 января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор РПЦ, при этом сохранив его музейную функцию. В 2015 году Смольный на аналогичные требования РПЦ ответил отказом, сославшись на экономические соображения. Ранее из состава государственного музея-памятника Церкви были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Согласно распоряжению городского комитета имущественных отношений, Исаакий должны передать РПЦ в безвозмездное пользование сроком на 49 лет не позднее 1 марта 2019 года. При этом Петербург останется собственником собора.

В пятницу, 27 января, Василеостровский районный суд Петербурга отказался принимать к рассмотрению иск о законности передачи Исаакия РПЦ. По мнению суда, распоряжение городского комитета имущественных отношений о подготовке предложений по включению Исаакиевского собора в план передачи религиозным организациям не является законным решением о передаче объекта.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/77708
31.01.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.