ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Из-за передачи Исаакиевского собора Церкви будут уволены
  почти 160 сотрудников музея

*** Директор Н.Буров: "Не будет больше ГМП "Исаакиевский собор"

Санкт-Петербург. 30 января. ИНТЕРФАКС - Почти 160 сотрудников государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" лишатся работы в случае передачи объекта в управление Церкви, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор учреждения Николай Буров.

"В жизни музея наступают серьезные изменения, которые коснутся и жизни сотрудников. Как ни просчитывай, получается, что 158 человек при изъятии Исаакиевского собора нужно будет трудоустраивать. Нынешняя ситуация на рынке труда не такая, чтобы человек беззаботно относился к таким угрозам. Мне очень жаль, потому что это специалисты, которые воспитывались этим музеем и работали на него многие годы, а кое-кто и десятилетия", - сказал он.

Н.Буров добавил, что после изъятия Исаакиевского собора из состава ГМП учреждение фактически потеряет свое имя.

"Самое интересное - как назвать то, что останется от ГМП "Исаакиевский собор" в случае изъятия Исаакиевского собора. Хор, когда вышел из Смольного собора и попал в цыганское свободное плавание, стал называться "Концертный хор Санкт-Петербурга". После передачи Исаакиевского собора нам нужно будет придумывать новое имя и полностью изменять устав нашей организации. Не будет больше ГМП "Исаакиевский собор", - подчеркнул директор.

"Я думаю, что Спас (Спас-на-Крови, последний объект ГМП - "ИФ") буквально следующий (будет передан Церкви - "ИФ"), у меня есть такое предчувствие. Не знаю про Петропавловский собор, но это тоже было бы неверным, как мне кажется", - добавил Н.Буров.

Ранее стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви на срок 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию. Здание должно перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66028
30.01.2017г.

• Директор Исаакия призвал четче определить положение РПЦ в современной России

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Закон, регулирующий передачу Русской православной церкви имущества религиозного назначения, порой вступает в противоречие с другими актами, в связи с чем необходимо более четко определить положение церкви, считает директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Нам нужно четче определить положение церкви в современном обществе и современном государстве. Тогда, может быть, условности и недоговоренности уйдут, и мы сможем, четко опираясь на закон, идти дальше", - сказал Буров в интервью "Интерфаксу".

"Нам нужно осторожнее относиться к исполнению уже принятых законов. Тот же самый закон о передаче церкви имущества все время корректируется, и он не всегда коррелирует с иными законодательными актами, более старшими", - заметил он.

Буров уверен, что именно государство должно вставать на защиту культурных учреждений. "Хотелось бы, чтобы государство относилось к своим учреждениям культуры не как к пасынкам и не как к иждивенцам. Это позиция тупиковая. У нас много делается, но очень много недоделывается. Я не прошу защиты, но защищать позицию государственного учреждения - это дело не только директора или работников, это дело государства. Мы работаем на это государство, а не на себя, как пытаются представить мои оппоненты", - сказал он.

http://www.interfax.ru/russia/547652
30.01.2017г.

• Милонов организует в поддержку передачи Исаакия крестный ход

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов намерен организовать крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора в РПЦ.

Как сообщил "Фонтанке" депутат, сегодня, 30 января, он подал заявку в Смольный на организацию десятитысячного мероприятия 11 февраля. По словам парламентария, он планирует провести шествие от Казанского собора до Исаакиевского.

"Это делается не в пику тем, кто собирался на Марсовом поле. Мы просто хотим показать свою мирскую радость от передачи храма", – отметил он.

По словам Милонова, он также обратился к митрополиту Варсонофию с просьбой благословить проведение крестного хода.

Напомним, в субботу, 28 января, на Марсовом поле собралось, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч жителей, протестующих против передачи Исаакиевского собора Церкви. Параллельная акция движения НОД в поддержку решения губернатора собрала не более 20 человек.

Справка:


Напомним, что о передаче Исаакиевского собора РПЦ губернатор Петербурга сообщил журналистам 10 января 2017 года. "Вопрос решён",- ответил Георгий Полтавченко на соответствующий вопрос журналистов. Заявление оказалось полной неожиданностью для горожан, ведь еще в 2015 году градоначальник отказал епархии в передаче собора Церкви, сославшись на то, что музей приносит большой доход бюджету Петербурга. В Интернете начали набирать подписи против передачи собора. На сегодняшний день их уже больше 200 тысяч.

http://www.fontanka.ru/2017/01/30/019/
30.01.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.