ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• ЮНЕСКО может исключить Херсонес из списка Всемирного наследия
  после передачи РПЦ

ЮНЕСКО может исключить «Херсонес Таврический» из списков Всемирного наследия, если 24 объекта музея-заповедника будут переданы Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщил Российский комитет международного совета музеев (ИКОМ).

«Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривает функционирование музея на территории объекта в качестве гаранта выполнения тех обязательств, которые государство несет при выполнении Конвенции 1972 г. Принятие решения о передаче имущества музея-заповедника "Херсонес Таврический" Русской православной церкви повлечет нарушение целостности одного из компонентов объекта, а следовательно, приведет к возможности включения объекта в список "Объектов, находящихся под угрозой" или даже к его исключению из списка Всемирного наследия. Учитывая международную обстановку, такое развитие событий станет серьезнейшим ударом по авторитету Российской Федерации на международной арене», - говорится в сообщении.

ИКОМ обеспокоен сложившейся ситуацией, так как сосуществование светского и церковного учреждений в Херсонесе сложилось исторически и Херсонесское городище никогда не было исключительно церковным объектом. «Этот сложный, многосоставной объект культуры и истории по степени сохранности не имеет аналогов на территории СНГ, поэтому он обладает огромной ценностью и непреходящим значением для всего мира, к нему приковано внимание миллионов людей из самых разных стран, с различным вероисповеданием.

"Музей-заповедник "Херсонес Таврический" является самым посещаемым учреждением культуры Крыма, и возможные сложности в его деятельности вызовут негативную реакцию как у местных жителей, так и у сотен тысяч туристов, которые ежегодно приезжают, чтобы посетить это место», - добавили в ИКОМ.

Симферопольская и Крымская епархия инициировала передачу церкви 24 зданий бывшего монастыря, где размещены фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический». Первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что Минкультуры обсуждает вопрос передачи зданий с РПЦ, при этом он уточнил, что государство в случае передачи должно предоставить музею адекватную замену помещениям, но этот вопрос еще не поднимался.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/01/28/675261-yunesko-hersones
28.01.2017г.

• Позиция ИКОМ России по поводу запроса Русской
  православной церкви на объекты Херсонеса

Президиум Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) обеспокоен новостью о запросе Русской православной церкви на передачу 24 объектов Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В настоящее время на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» действует два храма – Свято-Владимирский кафедральный собор и Церковь Семи cвященномучеников, в храмах ведется активная религиозная жизнь и существование музея не препятствует религиозной жизни граждан. В случае же удовлетворения поступившего от церкви запроса, музей-заповедник лишится ключевых экспозиционных площадей, практически всех реставрационных, фондовых и административных помещений. Это неминуемо приведет к тому, что государственный музей не сможет выполнять свои функции и предоставлять доступ к объектам культурного наследия.

Сосуществование светского и церковного учреждений в Херсонесе сложилось исторически, и Херсонесское городище никогда не было исключительно церковным объектом. Следует помнить, что Херсонес Таврический – это, прежде всего, античный памятник, дату основания которого относят к V в. до н.э. Этот сложный, многосоставной объект культуры и истории по степени сохранности не имеет аналогов на территории СНГ, поэтому он обладает огромной ценностью и непреходящим значением для всего мира, к нему приковано внимание миллионов людей из самых разных стран, с различным вероисповеданием. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о культуре (1) , «права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и иных объединений» (статья 9).

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день музей- заповедник «Херсонес Таврический» является самым посещаемым учреждением культуры Крыма, и возможные сложности в его деятельности вызовут негативную реакцию как у местных жителей, так и у сотен тысяч туристов, которые ежегодно приезжают, чтобы посетить это место. Важнейшим фактором при принятии любых решений также является то, что Херсонес — один из выдающихся комплексных памятников мировой культуры, включенный в таком качестве и цельности в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н.э. – XIV в. н.э.» (№ 1411). Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривает функционирование музея на территории объекта в качестве гаранта выполнения тех обязательств, которые государство несет при выполнении Конвенции 1972 года (2) .

Принятие решения о передаче имущества музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви повлечет нарушение целостности одного из компонентов объекта, а, следовательно, приведет к возможности включения объекта в список «Объектов, находящихся под угрозой» или даже к его исключению из Списка Всемирного наследия. Учитывая международную обстановку, такое развитие событий станет серьезнейшим ударом по авторитету Российской Федерации на международной арене.

1 Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.1992 г. № 3612-1
2 Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года

http://chersonesos-sev.ru/?p=5542
27.01.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.