ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Генпрокуратура начала проверку ФСИН после жалоб
  президенту на работу с правозащитниками

По поручению президента РФ Владимира Путина Генпрокуратура начала проверку Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

Соответствующее поручение глава государства дал в январе по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 8 декабря 2016 года. На нем член Совета при президенте России по правам человека Игорь Каляпин рассказал Путину о препятствиях, с которыми правозащитники сталкиваются в ходе общественного контроля мест лишения свободы.

По словам Куренного, Генпрокуратура даст «оценку взаимодействию органов исполнения наказаний с членами общественных наблюдательных комиссий». «Прокурорам предписано установить, имеют ли место факты воспрепятствования деятельности членов ОНК по реализации своих полномочий со стороны должностных лиц уголовно-исполнительной системы», – казал Куренной. Также будет проверено, какие меры принимают в колониях и СИЗО в связи с сообщениями правозащитников о нарушениях прав заключенных.

Игорь Каляпин в своем выступлении на заседании Совета рассказал о попытках «выхолостить общественный контроль», исключив из него опытных правозащитников и заменив их на ветеранов правоохранительных органов и ФСИН (стенограмма есть на сайте Комитета за гражданские права). Он акцентировал внимание на том, полномочия членов ОНК почему-то отменяются «непонятными» приказами ФСИН, с которыми правозащитников отказываются знакомить.

В качестве примера Каляпин привел колонию №7 в Сегеже, куда правозащитники приехали для проверки сообщения Ильдара Дадина о насилии по отношении к нему. «Мы просим предоставить нам документы, касающиеся его водворения в ШИЗО, нам в этом отказывают, ссылаясь на некое дээспэшное указание из Москвы, – рассказал правозащитник. – Удивительная ситуация получается. То есть речь идет о тех документах, которые сам осужденный видит, все сотрудники колонии видят. Их не показывают только тем людям, которые явились в колонию осуществлять общественный контроль – это же очевидный абсурд».

Помимо этого член СПЧ заявил, что в местах лишения свободы «пытки, незаконное насилие, незаконное применение физической силы и спецсредств применяются достаточно часто и достаточно часто остаются безнаказанными».

https://www.znak.com/2017-01-27/genprokuratura_nachala_proverku_fsin_posle_zhalob_prezidentu_na_rabotu_s_pravozachitnikami
27.01.2017г.
 

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.