ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Суд примет решение по иску об Исаакиевском соборе 28 января

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга должен в течение трех дней решить, принимает ли он к производству иск группы граждан к Смольному о незаконности передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной церкви. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 января, в Санкт-Петербургском городском суде.

Иск был зарегистрирован в канцелярии суда 25 января в 15:49. Соответственно, решение будет принято до 15:49 28 января. Напомним, в 13:00 в этот же день запланирована массовая встреча граждан, недовольных передачей собора, на Марсовом поле. С ними пообщаются депутаты Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев, Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Борис Вишневский. Последний значится одним из 20-ти заявителей по иску об Исаакии.

Истцы требуют признать незаконным распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) Смольного, по которому был разработан план-график передачи собора, а также всех действий, вызванных этим документом. Из ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова на депутатский запрос Бориса Вишневского следует, что РПЦ, вопреки требованиям закона, все еще не написала официальное заявление с просьбой получить собор в безвозмездное пользование. Тем не менее, уже 30 декабря 2016 года КИО издал распоряжение на основе, как написано в тексте, «письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». «Это означает полную незаконность этого распоряжения, так как никакого заявления РПЦ (МП) еще нет», — считает Борис Вишневский.

Ответчиком по иску значится сам КИО, в качестве заинтересованных лиц указаны музей ГМП «Исаакиевский собор» и комитет по культуре Санкт-Петербурга. Не исключено, что Василеостровский районный суд передаст дело в Смольнинский районный суд — по месту расположения КИО.

Напомним, 10 января Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ уже решен. Позицию губернатора поддержало большинство депутатов Законодательного собрания, попросив министра культуры Владимира Мединского ускорить процесс передачи Исаакиевского собора в руки РПЦ.

Одновременно в Петербурге развернулась общественная кампания протестов против передачи собора. 13 января массовая акция с требованием не допустить такого развития событий прошла на Исаакиевской площади. В интернете петиция против передачи собора набрала более 200 тыс. подписей. С критикой властей и просьбой отменить «трансфер» собора выступили петербургские музейщики, Союз музеев России и Союз ученых Санкт-Петербурга.

Смольный отказался согласовать митинг против передачи собора, запланированный на 28 января на Марсовом поле, даже в формате «гайд-парка», который не требует разрешения от властей. В итоге акцию против передачи Исаакия в руки РПЦ решено провести в форме встречи с депутатами, который запрещает использование любой митинговой символики и звукоусиливающей аппаратуры. Встреча противников передачи собора продлится с 13:00 до 15:00.

https://regnum.ru/news/society/2231491.html
26.01.2017г.

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.