ZRD.SPB.RU

ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! 

 

ВЫХОДИТ С АПРЕЛЯ 1991г.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

• Президент Союза музеев России М.Б.Пиотровский
  обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

Президент Союза музеев России М.Б.Пиотровский обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по вопросу предполагаемой передачи Русской Православной церкви одного из символов Санкт-Петербурга – Исаакиевского собора. В своём письме М.Б.Пиотровский обратил внимание Патриарха на то, что предполагаемая передача собора вызвала противоречивую реакцию в обществе, спровоцировала публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

На взгляд М.Б.Пиотровского, в настоящий момент Русской Православной церкви переданы практически все храмы и иные сооружения, необходимые для возрождения полноценной религиозной жизни в России и речь сегодня идёт о считанных объектах, имеющих знаковое, особое значение не только для церкви, но и для всего многоконфессионального, многонационального российского общества.

В своём письме М.Б.Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил Патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение.

http://www.souzmuseum.ru
25.01.2017г.

• Мнение Союза музеев России о ситуации в Государственном
  историко-археологическом музее-заповеднике "Херсонес Таврический"

Союз музеев России принимает к сведению разъяснения о том, что просьба о передаче бывших монастырских зданий, являющихся частью Херсонесского заповедника, предусматривает создание новых выставочных пространств и не предполагает немедленных действий по изъятию собственности.

Вместе с тем, мы считаем необходимым напомнить, что сакральность Херсонеса основана на многих веках его истории и отражающих их памятниках. Церковная составляющая является в данном случае лишь частью историко-культурного образа. Преувеличение ее роли может отрицательно повлиять на репутацию Церкви в непростой крымской ситуации. Заметим также, что в Херсонесе достигнут и работает определенный компромисс, учитывающий интересы музейной и ритуальной функций этого места.

Важно также напомнить, что всякие изменения в существующем заповеднике немедленно приведут его в список памятников, находящихся под угрозой, а далее - к исключению его из списка памятников мирового значения (Список ЮНЕСКО)

http://www.souzmuseum.ru

24.01.17г.: Директор Исаакиевского собора: Не уверен, что РПЦ справится с Исаакием
18.01.17г.: Союз музеев доказал, что Исаакий не принадлежал РПЦ при императорах
18.01.17г.: Турфирмы перестанут водить в Исаакий гостей Петербурга, опасаются гиды

.

 

Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.